生活新聞

確診者狂嘔 醫護搶救「幾乎被感染」
三立新聞網     2021/06/11 17:06

生活中心/賴俊佑報導

「雖然病毒無情,但是人間有愛」胸腔重症醫師蘇一峰今(11)日發文表示,有位確診病患送急診,因為麻藥失效痛得拔管掙扎,並吐出大量嘔吐物,不過醫護們卻不顧被噴濺一身嘔吐物,持續救人「當天在場急救的醫護,只有一名沒有被感染」,讓萬名網友鼻酸致敬。

蘇一鋒在臉書發文指出,社區醫院一名確診病患因病情惡化,送往急診室,當班醫師認為需要緊急插管,不過病患體重過重,讓插管作業困難重重,隨後下一班急診醫師趕來支援,並插管成功,「沒想到患者因為體重破百,麻醉藥物很快就失效了,而病人醒來也因喉嚨過於疼痛,用力掙扎把自己的管子拔掉!」

▲確診病患因麻藥失效,喉嚨疼痛自行拔管。(示意圖,非當事人/翻攝自 Pixabay)

醫護見狀一擁而上,準備再次插管,此時患者的大量嘔吐物,全噴濺到醫護全身與面罩,「醫護雖然被噴濺一身嘔吐物,仍堅持繼續救人!」總算再次插管成功,但由於加護病房滿床,只能轉送到其他醫學中心加護病房繼續治療。

蘇一峰不捨表示「當天在場急救的醫護,只有一名沒有被感染,許多醫護、無名英雄奮不顧身的作戰,這麼多人幫助你,你一定要活下來,加油!」

▲蘇一鋒透露當時急救的醫護,只有一名沒有被感染。(圖/翻攝自 蘇一鋒 臉書)

貼文曝光不到1小時,超過2萬名網友按讚,紛紛回應「感謝您們冒生命危險守護著我們,請一定務必平安健康!」、「這就是醫護心中的使命,可悲的是,部分的人卻反過來攻擊醫護」、「謝謝你們,也請多多保重,我們一定嚴守防疫不隨便外出」。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,搭乘大眾運輸或無法保持社交距離時,務必戴上口罩!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922