生活新聞

贊同6/28後各縣分級警戒?柯文哲這樣說
中時新聞網     2021/06/11 17:15
本土疫情未解,目前每日尚有超過百人確診,有立委建議6月28日後,可依縣市狀況進行分級警戒。台北市長柯文哲坦言,這題很難回答,雖然三級警戒成功讓疫情有所控制,但一放鬆就會再飆升回來,因此他還是主張撐到全面打疫苗為止。

柯文哲認為,目前全島採取三級管制,北市也開始在做熱點撲滅,時間越久,確診者會越來越少,現在已經降到每日30、40名,降到在衛生局疫調可應付的範圍內,但可以控制到一個程度,但三級警戒一放開,確診數就飆回去。

柯說,台灣很特別,政府目前呼籲端午節別回家,把公共運輸使用率都壓到最低,在這狀態下的確可以控制疫情,但要撐多久?

「防疫與經濟要取平衡。」柯建議中央可參考日本情況,因為他們也發布3次警急事態宣言,但也遭遇撐不下去後解封的狀況。因此他的戰略是,要用最低成本維持三級管制,撐到疫苗普遍施打,且硬封城他也不贊同,雖然這戰術會犧牲餐飲、旅遊業,但之後會想辦法紓困。

至於端午節將至,柯也提醒市民,乖乖在家,多打電話問候親人,但也別躲在山洞,要與外界聯繫,相信端午節後感染數會降低一點,他也打趣的說「我發現很多感染是打麻將來的,真的,所以要打麻將就打線上就好。」