生活新聞

防堵疫情入侵 日月潭伊達邵部落自設檢查站
中時新聞網     2021/06/11 17:43
防堵疫情蔓延,原鄉部落守護家園,魚池鄉日月潭伊達邵部落與商圈青年,成立自主防疫檢查站,為遊客量測體溫,柔性勸導暫緩進入;南投縣副縣長陳正昇表示,部落自主防疫措施可以理解,但不能有強制作為。

日月潭經過幾波降雨,水位回升,吸引遊客到訪,上周末在朝霧碼頭就出現群聚,連露營車都出現了。在地商家與居民都擔心疫情入侵,南投縣渡船遊艇公會理事長王英生,就建議封閉唯一還在運作的伊達邵碼頭,日月潭風管處隨即關閉伊達邵碼頭,魚池鄉公所也公告封閉朝霧碼頭停車場。

端午節連續假期來臨,伊達邵部落與日月潭形象商圈青年,為防止外來遊客帶入疫情,在日月潭纜車站前及日月村中正路,設置自主防疫檢查站,每天上午8點到下午5點,為途經遊客量測體溫、實聯制等防疫措施,並柔性勸導遊客暫時不要進入伊達邵部落,遊客不能配合時,則請警方協助處理。

魚池鄉長劉啟帆表示,鄉公所支持邵族部落及商圈自主防疫作為,但公所沒有那麼多人力,因此提供額溫槍、酒精等防疫物資,並且在實施前就先舉辦講習,並由衛生所護理師傳授衛教知識,集集警方也提醒只能柔性勸導,不能強制;而據他在現場觀察,途經大約50輛汽機車都停車受檢,民眾配合度很高。