生活新聞

國中教甄二度延期 校長憂心聘任期程受影響急喊:不能再延了
中時新聞網     2021/06/11 17:54
新冠肺炎疫情未解,全國三級警戒延長至6月28日,台北市各學層110學年度正式教師聯合甄選也二度延期,其中國中端複試結束已8月8日,有校長憂心新學年已開始,恐影響聘任教師的期程。對此教育局坦言今年狀況特殊,會力拼在9月開學前將師資招聘到位,讓家長放心。

據公開簡章,今年公立國中共開設126個缺,含一般類科66名、雙語師資60名,初試時間原定於5月22日、複試6月19日,豈料疫情來攪局,北市在5月15日進入三級警戒,相關試務因此延宕,但因三級警戒再度延長,初試更是一路調整到7月25日、複試則為8月8日。

由於過往教師通過聯合甄試後,校方通常會在8月1日、新學期起聘,以便銜接新學年的到來。就有學校主任憂心,雖能體諒今年疫情嚴峻,但教師考試順延到8月初,加上後續的行政作業,待正式起聘已屆開學,恐會影響整體作業期程。

「時間其實很Deadline了啦。」今年協助辦理教甄的信義國中校長蔣佳良說,開學是9月的事,若疫情有控制住,教師能在8月8日正式考完,後續至少還有3周時間可進行行政作業,理應不必擔心,但時間已經壓縮到非常緊繃,即使未來疫情惡化也不能再延下去。

教育局中等教育科長黃喬偉坦言,今年狀況實在特殊,教甄延期是全國性的走向,代理教師影響較小,校方可以先行盤點招聘;正式教師部分的確頭大,會力拼在8月底前辦理完畢,不影響學生受教權益,倘若屆時再逢疫情爆發,有望朝代理教師聘任或其他方式應變。