生活新聞

高舉布條 中小企業主向中央抗議:我要打疫苗
中時新聞網     2021/06/11 18:10
台中市一群中小企業主11日集資雇用生意慘淡的計程車200台,代替企業界發聲,因為政府的疫苗政策再不鬆綁,中小企業及數百萬勞工即便不被病毒害死,也會因政府的錯誤政策餓死,高舉白布條向中央抗議「我要打疫苗,合格都進來」。

中小企業代表表示,看著同胞持續的確診及死亡人數,以及因人民減少經濟活動造成的營業重大損失,唯有疫苗施打率趕快達到7成,才能讓大家盡速回復正常的士農工商。

看著鄰國越南、新加坡、菲律賓都允許企業可向外國自購疫苗,並授權企業到國外幫忙買疫苗,請問其他國家能,為何台灣不能?

企業代表強調,法界針對鴻海創辦人郭台銘捐疫苗,依據《藥事法》及《傳染病防治法》只要政府認為情況達到危及生命或緊急公衛需要,即可不用循正常程序,馬上開放民間進口。

此外,就佛光山捐疫苗部分,只要政府授權給佛光山,讓他們代表國家去和嬌生談即可,政府既然自己買不到疫苗,又為何不授權給有管道的人呢?張亞中也是只要政府出具同意書或授權書,他的1000萬劑疫苗可馬上進來。總之,只要政府願意,所有的疫苗都可像日本AZ一樣快速進來。

中小企業氣憤的說,行政院長蘇貞昌口口聲聲說有訂購疫苗,卻在立委質詢回答「雞腿買不到會怪自己嗎?」連他們做進出口小生意的,都知道要在買賣契約中簽訂賣方遲延交貨的違約金條款,台灣的疫苗是跟私人廠商洽買,「蘇院長你是律師出身,人民授權你們幫忙買疫苗,你們會連這個都不懂嗎?」

中小型企業家數占台灣企業總數97%,中小企業大嘆,「但我們不是八大工商團體,總統不會接見、聽見我們的聲音」,因疫情關係,我們為求活命,大家集資雇用生意慘淡的計程車200台代我們發聲,因為政府的疫苗政策再不鬆綁,中小企業及數百萬勞工現在哀鴻遍野,生計難為續。