生活新聞

負壓隔離艙趕工組裝 首座送新光醫院
中時新聞網     2021/06/11 18:41
由民間基金會募集、國內企業捐贈的第一批負壓隔離艙,10日下午運抵台灣,工作人員11日起趕工組裝,首座隔離艙已送達新光醫院,其餘將陸續送往其他醫院。



這批從日本購入的10座負壓隔離艙,由華航貨機負責載運,10日晚間抵達桃園機場後,由地勤人員卸下並送往華儲公司進口倉存放,衛福部長陳時中及醫福會執行長王必勝還特地前往機場關切。

負責組裝的工作人員11日一早前往倉庫,將裝有隔離艙零組件的木箱一一打開,確認正常無誤後開始就地組裝,由於這是台灣首度進口此型隔離艙,工作團隊還花了不少心思研究組裝方式,首座完成的隔離艙在裝箱打包後,由貨車運往台北新光醫院。

陳時中表示,第一批負壓隔離艙將分配到部立雙和醫院、台北萬芳醫院、新光醫院、亞東醫院、林口長庚醫院、桃園大千醫院、童綜合醫院、彰基、台中榮總及秀傳醫院。

這批組合式負壓隔離艙由日本日立公司設計製造,只需6小時就可快速組裝完畢,艙體採用透明設計,讓外部人員隨時觀察內部狀況。為確保醫護人員的安全,空調系統通過天花板的HEPA濾網將空氣引入,以防止艙內空氣外洩,再過濾空氣後排放到艙外,可有效保護醫護及病人安全,非常適合做為急診室或加護病房用途。