生活新聞

用虛構故事傳達對母親哀思 永慶高中吳凱驛作文拿滿分
中時新聞網     2021/06/11 19:18
國中會考成績今天出爐,嘉義縣永慶高中國中部會考成績表現亮眼,達5A以上的學生有6人,有2位作文拿到滿級分。其中吳凱驛採用倒敘和虛構的寫作技巧表達對母親的哀思,拿下作文滿級分。

吳凱驛同學是永慶高中今年會考的榜首,平常下課總往圖書館跑,喜歡閱讀課外書,小腦袋瓜裡總是有很多天馬行空的奇思異想。受訪時,特別分享了他令人動容的滿級分作文。

今年會考作文題目是「未成功的物品展覽會」,吳凱驛採用倒敘和虛構的寫作技巧,描述幼年母親因病去世,但每年仍執意親手製作禮物送給母親,即使長大了,送母親的禮物仍舊像小時候做得那樣歪七扭八,而留在禮物上的筆跡也依然稚嫩、潦草,原因是他希望透過「未完整的禮物」和「稚嫩的筆跡」,讓在天上的母親可以認出他來。多年來送給母親的禮物擺放在母親的墳前,就像一場「未成功的物品展覽會」,但卻是主角對母親最深切的思念。

蘇淵源校長表示,永慶自創校以來堅持常態編班,但每年會考成績依舊亮眼,全校超過3成以上的學生達嘉中、嘉女錄取標準,而且數學每4人就有1人達到A以上。

教務處陳瀅卉主任表示,會考5A的學生分別是王昱棋、陳宜甄、施駿朋、吳凱驛、賴正寶、龔亭安,她強調永慶國三應屆考生169人,而今年國英數社自各科達A++的學生就有18人次、達A+的學生有26人次、達A的學生更多達70人次,換言之,1A以上的學生達全校人數的3分之1。五科當中以「數學」和「國文寫作」兩科表現最為突出,其中每4人就有1人數學達到A,而吳凱譯、邱恩祈2人更拿下作文滿級分的佳績,而且每4人就有1人的作文達五級分以上。

蘇校長表示,今年6位5A的學生,都分散在三年級各班,每班幾乎都有5A的孩子,永慶秉持因材施教、適性揚才的辦學理念,面對每一個學生和家長都一視同仁,學校老師用心教導每一個孩子,今天各班才能同享成功的果實。