生活新聞

駁遭列「好心肝」名單 陳文茜指這「9萬人」才是特權施打
新頭殼     2021/06/11 19:38
台北市「好心肝診所」違規接種疫苗問題持續延燒,包括詹宏志、郭子乾等多位名人都坦承在好心肝「名單」之內打了疫苗。但傳出也在名單內的資深媒體人陳文茜今天(11日)在臉書回應,表示自己有系統性免疫疾病,如果去打了疫苗,「下一站,可能是急診室,或是金寶山」;質問「誰才是特權施打?」直指真正的特權是中央政府各部會機關及地方政府的重要成員,還有顧問。

陳文茜首先說明被列入「特權施打疫苗名單」的2種可能:
1.可能因為我與許金川教授的交情(他曾冒著內心深處的恐懼,協助我挽救肝癌末期的愛狗,他天生怕狗:如今也真的被瘋狗亂咬);
2.純粹可能是無聊者。

陳文茜表示,自己身體有系統性免疫疾病,而且今年上半年才攻擊我的腿部微血管,全部破裂:至今康復90%。以此說明「不會在你們想像的名單內」。黑色幽默地說:我去診所打完AZ的下一站,可能是急診室,或是金寶山。

至於誰才是真正特權?陳文茜直指是接種對象中所列的「第二類」,包括總統府、行政院共9萬人,優先順序高於會接觸確診感染病毒的消防及救護車人員;他們可是大搖大擺不必排隊,即可接種疫苗的「高端人士」。還要大家想想看台北市只有500台左右救護車,加上海關人員,全台那來的9萬中央防疫人員?

陳文茜形容,這幾天台灣好忙,也好無聊,「一個顏色指控另一個顏色」:一下是「丁怡銘遭爆特權5月已打疫苗 行政院:顧問是第2類人員」,隔天是「[討論] 震撼!學姊黃瀞瑩已經打完疫苗了」,還有「[爆卦] 雲林縣議員廖郁賢偷打疫苗」。陳文茜直斥,不要再鬧了,真是無聊透頂。

陳文茜認為,這9萬人,包括總統府,行政院,防疫中心,金管會,中央政府各部會機關及地方政府的重要成員,還有顧問。所以每一個陣營都可以公佈對方的名字。事實上,他們人人都有份。「他們才是特權高端階級」!

陳文茜問,政府首長可不可以率先施打?不是完全不行。舉出國際案例:
1.例如在英國美國,疫苗生產大國,民眾怕的不是打不到疫苗,而是,那會不會有副作用?於是英國首相Boris Johnson ,美國總統Biden即率先施打,傳染病專家佛奇也是。
2.但在疫苗沒有那麼充裕的國家,例如德國,雖然擁有本土BNT疫苗,但德國總理梅克爾,在BNT尚未於德國全面量產時,今年4月16日接種了Astra Zeneca。排在她之前的,除了醫療人員,70歲以上國民,重大疾病患者外,小學幼兒園老師,工程工作人員順序,也在德國總理之前。法國總統馬克洪自己依年齡序,十一天前才施打。德法兩國從總統府到政府內閣皆依此順序施打。

陳文茜指出,全歐掌握18億劑疫苗,他們沒有「第二類」9萬名單。反問:「所以誰才是特權?」是不論年齡的中央政府官員?或是你們現在指責,那些不斷向你們道歉的人?