生活新聞

影/彰化榮家「與粽不同」迎端午 招福又辟邪
觀傳媒     2021/06/11 18:18
【記者陳雅芳/彰化報導】端午節屆至,國軍退除役官兵輔導委員會彰化榮家,今(11)日依習俗在長輩房舍門口掛上艾草、榕樹枝,象徵平安,並辦理「與粽不同」迎端午摸彩活動,將中獎券及關懷問候卡放入色紙摺成的粽子裡,讓長輩摸取,除來些小樂趣增添節日氛圍,也為因疫情被限制外出的長輩加油打氣、傳遞溫馨情。

▲端午節到來,彰化榮家依習俗在長輩房舍門口掛上艾草、榕樹枝,象徵平安。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.11)

彰化榮家輔導組黃麗如表示,民諺有云:「插榕較勇龍,插艾較勇健」。端午節在農曆5月,因為天氣炎熱容易滋生各種疾病,所以有種種求平安、禳解災異的習俗。而榕樹有趨蚊之意、艾草則代表招百福,近來因疫情嚴重,為讓長輩心安,特別於房舍懸掛艾草及榕樹葉,既能招福又辟邪防疫。

黃麗如說,此外為了讓長輩有小確幸,不因防疫無法外出而心情鬱悶,特別辦理摸獎活動。先由替代役男用色紙摺出一顆顆粽子,再將獎品名稱及特製的關懷問候卡放入,然後由家主任史浩誠帶領輔導組長及堂長,分堂分棟小規模的進行,抽獎前請長輩用酒精消毒雙手,然後摸個好頭彩,希望能帶給長輩歡愉,也為節日增添氣氛。

▲端午節到來,彰化榮家依習俗在長輩房舍門口掛上艾草、榕樹枝,象徵平安。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.11)

楊伯伯摸到口罩一包,開心的說這段期間很需要,感謝榮家提供的禮物;王伯伯則說,因限制外出,洗髮精快用完了,剛好抽到想要的東西,覺得好貼心;而陳大哥則是抽到安慰獎-機能衣乙件,笑著表示「不是洗衣機喔!」,同仁則回說「娶個老婆幫你洗啦!」,大家現場笑開懷。

▲端午節到來,彰化榮家辦理「與粽不同」迎端午摸彩活動,長輩們感受端午佳節的氣氛。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.11)

家主任史浩誠表示,榮家近期除忙於防疫,亦不忘祝賀節慶及關懷長輩身心狀況,希望藉由活動辦理,讓長輩感受同仁的用心也能放寬心,共同歡度端午佳節。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

(資料來源:觀傳媒)