生活新聞

本土疫情衝擊 蔬菜供應量受影響菜農忍痛大量棄單
觀傳媒     2021/06/11 19:02
【記者陳雅芳/彰化報導】本土疫情嚴峻,全台三級警戒時間因應延長至6月28日,這一段期間,自助餐、夜市、餐館和團膳幾乎停擺,影響蔬菜供應量,菜農忍痛大量棄單,已有育苗場陷入經營困境;彰化縣政府農業處今(11)日表示,已依照縣長王惠美的交代,向中央提出種苗場農業紓困方案。

▲疫情升級後,很多餐飲業者停業或改外帶,公司機關分流上班,學校停課團膳停供,蔬果銷售量大減,農民運到拍賣市場也滯銷。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.11)

彰化縣長王惠美前往埔鹽鄉的博華蔬菜育苗場關心蔬菜育苗產業。負責人謝悉文曾任彰化縣青年農民聯誼會會長,現為台灣蔬菜育苗協會理事長,於民國89年毅然決然地放下程式設計師的光環,返鄉務農,從頭學起。因家裡本身是從事傳統蔬菜育苗產業,回鄉後致力升級轉型為『自動化穴盤育苗-設施栽培』。

▲自助餐、夜市、餐館和團膳幾乎停擺,影響蔬菜供應量,菜農忍痛大量棄單。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.11)

謝悉文表示,疫情升級後,很多餐飲業者停業或改外帶,公司機關分流上班,學校停課團膳停供,蔬果銷售量大減,農民運到拍賣市場也滯銷,影響到種苗供應,他期盼中央政府能儘速控制結束疫情,讓消費市場重新活絡。

桃竹苗今年一期水稻田停灌停耕,秧苗場經營也大受打擊,彰化縣政府農業處將參考當場申請紓困方案,也為蔬菜育苗業者爭取紓困,降低對農業產業鏈的衝擊,同時呼籲民眾在家防疫多煮食蔬菜,有益免疫力。

▲本土疫情衝擊,自助餐、夜市、餐館和團膳幾乎停擺,影響蔬菜供應量,菜農忍痛大量棄單,彰化縣長王惠美前往蔬菜育苗場關心育苗產業現況。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.11)

農業處長邱奕志表示,5月31日大雨過後,每天幾乎下雨,為台灣大地充分解渴,可是葉菜和瓜果類受到雨水損傷,導致最近菜價大漲,但在此之前,尤其疫情升級管制剛後的三周,蔬菜確實滯銷,有些菜放在田裡繼續長,農民不買種苗種植,大量棄單,育苗需要三周,移到農地種植到採收也要三周到一個月,整個周期運作下來,育苗場陷入經營困難。

▲彰化縣政府農業處今(11)日表示,已依照縣長王惠美的交代,向中央提出種苗場農業紓困方案。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.11)

邱奕志指出,蔬菜的種植周期短,產業要發展得好,最需要靠育苗場精確估算培育周期,才可即時出苗,形成良好循環並且能適時監督育苗量,避免產銷失衡。本次因COVID-19疫情影響,造成目前出苗量下降暨外籍移工短缺等問題,同時,農民的大量棄單,對育苗業者更是雪上加霜。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

(資料來源:觀傳媒)