生活新聞

樹科大精心籌劃線上畢典祝福不減
台灣好報     2021/06/11 19:35
【記者 王苡蘋/高雄 報導】樹德科大配合政府政策防疫三級政策規定,原訂6月12日的畢典,提前在11日以「海內外全球大首播」官網播出預錄影片方式進行,《遙寄祝福》的畢典海報置於首頁,以蒲公英的花語為寓意,祝福即將離開校園的學子,帶著夢想和自身的專業一起邁向快樂希望的未來。

該校畢典雖調整為錄影播放,但學務處課服組仍精心籌劃各項流程,精簡濃縮成預錄影片,包括每年為畢業生專屬創作的畢業歌-MV曲目《流星倏逝》、董事長朱元祥與校長陳清燿的致詞、畢業生代表致詞、推薦畢業生、撥穗、博士生授予學位、系主任的祝福、各學制第一名榮譽榜、校歌等,內容一樣豐富,讓人目不轉睛。

董事長朱元祥說,在疫情嚴峻的環境中,就業環境的挑戰與困難,是大家共同承擔的風險,如何減少衝擊、提升競爭力、維護健康是很重要的。朱元祥並以三個方法期勉畢業生要耐心等候環境的轉換,才能成為疫情後的勝利者。

朱元祥所提點畢業生的三個方法,第一是轉換心態,將困難視為一種改變的契機,激發自己的潛能,給自己嘗試新的作為,失敗不會有太大的損失;第二是把閒置的時間變成充實自己的機會,加強弱項,例如增加專業英文、或其他平常未學好的專業知識、及運動增強體抗力;第三則是把限制視為突破的條件,每個人的限制條件,或能力、或時間、或財力、或環境各有不同,但無論是何者,此時此地可以好好思考如何克服自己的限制。

校長陳清燿以宋朝陸游《冬夜讀書示子聿》勉勵同學,詩曰:「古人學問無遺力,少壯工夫老始成。紙上得來終覺淺,絶知此事要躬行。」陳清燿說,萬般皆下品,唯有讀書高的古早年代,讀書是唯一的途徑,一個人全心全意讀到老,才有所成;但現代讀書人,行行是學問,行行出狀元,讀書就要能靈活運用學理在實務上,親自實踐,否則只是淺薄的知識,無法對書本學問有更深刻的認識。

該校今年博士、碩士、學士、及副學士學位之各學制畢業生計2387名,包括博士班邱誌庠、楊淑玲、及邱育佳三人;碩士班學生許淑敏等164名、大學部郭宇翎等2039名、及專科部林玟岑等181名。
▲圖說1:樹德科大董事長朱元祥致詞。(記者王苡蘋/攝)
▲圖說2:陳清燿校長致詞。(記者王苡蘋/攝)
▲圖說3:郭輝明副校長兼教務長(右)向陳清燿校長(左)推薦全體畢業生。(記者王苡蘋/攝)

(資料來源:台灣好報)