生活新聞

獨 / 佳怡工程疑知有埋改良管竟惡意欺瞞 議員:若說謊就撤照
觀傳媒     2021/06/11 20:49
【記者陳聖璋、陳彥霖 / 台南報導】佳怡工程顧問有限公司在台南北門區申設「土石方資源堆置處理場」,因地下埋設鹽分改良管,農民憂心一旦遭破壞,或農地遭汙染,就無法再種植,將嚴重影響生計,因此成立自救會陳抗。業者負責人陳良誌先前聲稱「不知道有鹽分改良管」,今被爆出他疑似早就知情,竟還惡意欺瞞媒體與大眾,當地居民怒罵,「無良業者,毫無誠信,滾出錦湖里」。

▲佳怡工程出具的切結書。
(圖/民眾提供)

爆料者指出,佳怡工程顧問有限公司出具一份切結書給錦湖里里長陳國庸,「本公司於台南北門區渡子頭段469-51、469-93地號設立土石方資源堆置處理場,特立以下事項作為切結。

一、此基地地下有鹽分改良管,進行施工時不可破壞,如在施作時不小心有破壞到,將立即修復。

二、依法規之空氣污染防制法來執行,如附近農地及農作物因空氣污染之情形造成經濟損失,並確實屬我方造成,經專家及第三方公證證實,我方將負責賠償農作物經濟損失。

三、營運期間不可收受非申請項目,如:工廠有害事業廢棄物或醫療廢棄物,並願意接受里民共同監督。

四、此基地(台南北門區渡子頭段469-51、469-93地號)有一抽水井,將維持正常運轉,不可拆除。」。

爆料者說,切結書第一點即明確提到「此基地地下有鹽分改良管」,足證佳怡工程負責人陳良誌滿嘴謊言,他早就知道該地地下有鹽分改良管,但當時記者詢問,他竟還聲稱「開四次審查會,都沒人告訴他,那裡有鹽分改良管」,惡意欺瞞媒體,意圖誤導視聽。

郭姓里民指出,切結書上的日期是110年4月6日,隔天佳怡工程立即就以鐵皮圍籬將基地圍起,當地居民完全被矇在鼓裡;自救會會長郭添貴痛批,業者根本從頭到尾都在說謊,他明知道農地裡有埋鹽分改良管,還騙記者、騙大家說不知道,非常可惡,「這一定要撤銷許可啦!」。

ej/ j4rm6
▲「自主停工」公文。

(圖/民眾提供)

當地里民怒斥,「不用再溝通,沒什麼好說,像這種會說謊的業者,有什麼誠信可言?」、「會騙的以後還是會繼續騙啦」、「很敢騙,背後沒有議員撐腰,騙鬼?」、「以前就有前科,還在騙,狗改不了吃屎」、「簽切結書沒用啦,騙過手就胡亂來了」、「無良業者,做壞事禍延子孫,會有報應的」。

錦湖里里長陳國庸表示,當時告知陳良誌,那裡地下有鹽分改良管,若設立土石方資源回收堆置場,到時出問題怎麼辦?因此,要求陳良誌開說明會,他都不開,然後就寫出這一張切結書,切結書裡的四點都是我告訴他的,「那張切結書我們不承認(認同)啦!」。

「我們有開里民大會,決議不能准他做,也有行文給公所再轉市府」陳國庸指出,「請他(指陳良誌)開說明會,將切結書的四點理由說給里民聽,里民同不同意,不是我里長可以做主」;陳國庸說,寫切結書時,陳良誌已知道有鹽分改良管,「如果他說不知道,就是在說謊」。

對於切結書,陳良誌在電話中回應,「我不方便回答」、「切結書我不知道指的是什麼」,但又說,「上面有沒有我的簽名?」、「如果我陳良誌是給陳國庸,那你就去問陳國庸,他有沒有承認這一份,如果他有承認,那就坐下來談」。

工務局建築管理科二股股長蔡亨旺表示,不清楚業者如何得知該地有埋設鹽分改良管,也不知道業者簽切結書的用意為何,公務局已發出公文,目前業者是「自主停工」,並要求業者必須與當地居民好好溝通。

市議員蔡秋蘭力挺當地農民,要求台南市長黃偉哲下令工務局,核發「暫時停工」證明,當獲悉切結書一事,她不客氣嗆說,「若業者說謊,就要求市府撤銷所有相關的申請許可」。

(資料來源:觀傳媒)