生活新聞

端午連假「宅在家」? 北部高速公路匝道狂塞考驗疫情「跨區移動」
新頭殼     2021/06/11 22:57
為避免端午連假成疫情破口,政府疾呼民眾不要返鄉,國道也首度實施高強度調控,今(11日)21時起採最嚴格匝道儀控管制,卻發現仍有許多車輛搶著上國道,造成北部多處交流道塞爆、大排長龍。

從Google Map上可以發現台北市建國高架接近國道部份,出現深紅色的壅塞狀況;環河北路、三重交流道也都呈現壅塞狀況。而臉書上更有人發文抱怨「下晚班要從台北回家,塞了快一小時還上不了高速公路」。

在國道疏運方面,除強化匝道儀控、取消0-6時免收費、取消路肩開放等措施外;交通部長王國材表示,「上高速公路的一個總量,只要超過總量,所有車子都會擋在匝道下面,所以會非常的不方便,也不容易上匝道。」

其他大眾運輸部份,根據交通部統計的最新資料,週五起,為期四天的端午疏運期間,雙鐵和國道客運每個車廂乘載率都會控制在兩成以下,高鐵乘載率為5.02%、台鐵乘載率為3.42%、都較前一天再下降,國道客運預訂車票數約4千張,乘載率為3.76%。

由於端午節連續假期仍在全國第三級警戒期間,為避免民眾南來北往造成疫情擴散,官員呼籲儘量減少非必要的跨區移動。但從高速公路狀況看來,雖然無法確知是短距的下班返家,或是長程的返鄉過節,但防疫成效恐怕還有待考驗。