生活新聞

最好的疫苗是什麼?重症醫回13字:長輩別再等了
中時新聞網     2021/06/11 23:19
日本厚生勞動省捐贈台灣約124萬劑AZ疫苗,指揮中心表示,這批疫苗施打對象第1至第6類族群,預計於端午連假結束後同步開打。其中75歲以上高齡長者也是這次的接種目標,但不少長輩卻擔心疫苗產生的副作用而不敢施打。對此,奇美重症加護專科醫師陳志金表示,最好的疫苗,就是你現在能夠打得到的疫苗!

指揮中心說明,下一批將開打的公費疫苗對象包括醫事人員、中央及地方政府防疫人員、高接觸風險工作者、因特殊情形必要出國者、長照機構人員及洗腎患者,以及75歲以上長者。但陳志金醫師於臉書直言,許多長輩因擔心疫苗副作用,表示想要等「最好的疫苗」再打。

但陳志金直呼,「最好的疫苗,就是你現在能夠打得到的疫苗!」現在若不打疫苗恐有2大風險,分別是:

●現在隨時都可能會感染,感染了還會傳染給孫子,他們還沒有疫苗可以打。

●錯過了,就不知道何時還有疫苗可以打。

陳志金表示,可以這樣建議長輩,「連有權有錢的人,都會想要搶先打的疫苗,一定不會差到哪裡去啦!如果副作用真的那麼可怕,他們會那麼傻去打嗎?」而且現在就排到疫苗,可以優先施打,還不用去搶!高雄市還有貼心的接送安排,「不打嗎?」