生活新聞

台北市社福聯盟聲明 疫苗之亂令第一線社工及社福專業人員寒心
報新聞     2021/06/12 00:23
記者鄭儷絲李振麟/台北市報導

台灣自5月爆發疫情之後,尤其進入三級警戒階段,所有的日間服務都停止,僅留到宅式的服務仍然提供。所有第一線社工及專業人員想盡各種辦法維持服務,就是擔心在社區中的弱勢者無法得到照顧。


疫苗嚴重不足一直是疫情無法控制的根源,在中央衛福部公布的順位中;目前所有的社工、專業工作人員只有服務對象為兒少及婦幼的安置機構,以及身障者居住在長照或身障全日型機構住宿、日間照顧機構、身心障礙障社區作業設施、日間服務方案、使用長照服務中居家照顧這些方案才有可能被列冊列入順位施打。如果身心障礙者由家人照顧者、在庇護工場工作者以及在外自行就業的身障者均無人為其造冊。這群人的權益無人為其發聲。


自從疫苗施打順序公布之後,被排除在順位的第一線社工及社福從業人員都理解到現在疫苗短缺,不敢抱怨也想著「你先打。我OK」不搶打。但是現在看到一個一個特權全都搶打疫苗,連診所的志工都理直氣壯地打疫苗。沒有負責第一線服務的行政人員都能瞎掰自己是防疫人員。那麼對於第一線基層的社工及社福從業人員我們再也不願意相忍為國。

台北市社會福利聯盟由100多各社會福利團體組成的聯盟。對於疫苗施打的不公平及整個國家在疫苗管理上的混亂予以最嚴厲的譴責。並呼籲在排定順位時,一定考慮這群工作人員是否真的在第一線服務。不是頂著空虛的頭銜就能搶打。

(資料來源:報新聞)