生活新聞

高端疫苗貴AZ10倍!專家揭1關鍵
三立新聞網     2021/06/12 09:08

生活中心/魏聖凌報導

台灣新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,國內確診、死亡數不斷攀升,全國進入「第三級警戒」,何時可施打疫苗也成為全民最關心的議題。近來國產疫苗受到外界高度關注,衛福部長陳時中透露採購單價比750元高一點,引發立委關注。對於國產疫苗單價比國際疫苗貴,前疾管局長蘇益仁也分析主要原因。

▲疫苗施打成為近來國人最關注的議題。(示意圖/資料照)

近來疫苗成為國人最關注的議題,高端疫苗解盲成功,國產疫苗更是受到外界高度關注,採購價格也成為立委關注的重點。日前國民黨立委賴士葆在立院質詢時追問國產疫苗採購價格,陳時中透露單價比750元「高一點」,但現在不宜透露價格。

國民黨籍高雄市議員李雅靜引述《華盛頓郵報》報導,伯恩斯坦研究公司比較美國與歐盟的疫苗採購價格,輝瑞BNT疫苗美國的採購價格為19.5美元(約新台幣540元)、牛津AZ疫苗美國價格採購每劑4美元(約新台幣111元)、莫德納疫苗美國每劑15美元(約新台幣416元)。對此,她表示,採購國產疫苗每劑新台幣881元,「高於國際疫苗非常多?」

▲高端疫苗解盲成功,國產疫苗受到外界高度關注。(圖/總統府提供)

根據外媒《BioSpace》報導指出,莫德納疫苗每劑要價25美元至37美元(約新台幣690元至1021元);AZ疫苗每劑在歐盟要價2.15美元(約新台幣59元)、英國和美國要價3、4美元(約新台幣82元至110元)、南非要價5.25美元(約新台幣144元)。除此,輝瑞BNT疫苗每劑要價19.5美元(約新台幣538元);嬌生每劑要價10美元(約新台幣276元);中國科興疫苗每劑要價29.75美元(約新台幣821元)。

▲國產疫苗單價比國際疫苗貴,蘇益仁分析主要原因。(示意圖/Pixabay)

對於國產疫苗高端日前曝光的每劑要價810元,聯亞每劑要價750元,價錢都比國外疫苗貴,引發外界關注。根據《聯合報》報導,蘇益仁表示,AZ疫苗是使用腺病毒當載體的重組病毒疫苗,可以快速大量複製不讓人體染病的病毒來製作疫苗,因此成本非常低,不能和國產疫苗相比。另外,蘇益仁也提到,主要是因為國產疫苗產量太少,雖然高端、聯亞已跟國內簽下各500萬劑的合約,但與國際大廠上億,甚至數十億劑來比,數量實在差太多,因此成本就自然會變高。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,搭乘大眾運輸或無法保持社交距離時,務必戴上口罩!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

相關影音