生活新聞

7萬劑AZ疫苗已抵達 柯文哲:對不起!只夠85歲以上先打!
觀傳媒     2021/06/12 17:42
【記者 張琬琳/台北報導】中央指揮中心公布今(12)日本土新增250例,另外確診個案新增26例死亡,目前死亡人數累計411人,並且死亡率超過3%。多數確診者死亡多為年長者,並伴有慢性病纏身,另因快樂缺氧致死的民眾也不再少數,柯文哲說,目前死亡人數因有時間差距,雖台北市目前疫情趨緩,但死亡人數還是會維持在這樣的高度一陣子。

▲北市篩陽比率下降,柯文哲籲端午連假宅在家溫情視訊就好。
圖/台北市政府提供

原訂15日開打的日本AZ役苗昨日7萬劑送達北市府,柯文哲表示,本批疫苗的施打規劃,必須先扣除1.2萬劑中央寄存的扣打,實際只有5.8萬劑可用,柯文哲強調,要先和民眾說對不起,因這5.8萬劑還得先將1至5類還沒施打的醫事人員等高危險工作者等,第六類才會輪到本次安排的75歲以上長者以及65歲以上原住民。

▲疫苗數量不足,北市府只能從最需要的群眾開始分配,盼市民諒解。
圖/台北市政府提供

台北市75歲長者經統計共19萬人,85歲以上5萬8千人,柯文哲表示,先前無法公布施打計畫,就是擔心若提早公布,讓民眾以為都可以有疫苗可打,卻又因中央實際配發數量不足,造成民怨,若在行政及醫學上最合理的分配方式,是以年齡做為分層來做安排,且因為新冠對年長者致死風險較高,不得已的辦法,只好先從年長者按序開始打起,柯文哲估計只有85歲以上才打的到,其他的必須暫時說抱歉。

▲疫苗資訊可上衛生局官網查詢,預約可掃描上圖Qr Code。
圖/台北市政府提供

目前北市共安排175個合作院所進行接種,將於13日上午8點開放網路預約,礙於部分長者有數位落差,還請家人多多從旁協助,也會透過民政系統,安排里幹事、里長寄發接種通知單,針對無法線上預約的民眾,直接安排時間與地點前往施打點,也要提醒民眾注意預約施打的地點,因要求必須要有獨立區域和一般病人混合、減少群聚機會,部分施打點會位於醫院外的場域。

台北市政府衛生局疫苗預約系統:https://booking.health.gov.tw/

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

(資料來源:觀傳媒)