生活新聞

影/家庭餐會群聚風險高 彰化單日新增2例確診 
觀傳媒     2021/06/12 18:50
【記者陳雅芳/彰化報導】彰化縣今(12)日新增2例確診,縣長王惠美、衛生局長葉彥伯下午3點直播疫情記者會中說明詳細疫情狀況,王惠美指出,彰化縣今年累計確診243例、死亡4人、居家隔離756人、已完成篩檢34343人,陽性率0.71%、致死率1.65%。今日確診2例為區域醫院群聚感染中的88歲女性出院患者與其陪病的60歲媳婦,均為居家隔離發病。

▲今日確診2例為區域醫院群聚感染中的88歲女性出院患者與其陪病的60歲媳婦,均為居家隔離發病。(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.06.12)

針對與台中櫃姊確診相關的彰化家族傳染鏈,彰化衛生局初步定為台北返鄉家庭餐會群聚,葉彥伯說,初步看起來與居住在雙北的20多歲女回彰化看奶奶住將近1周有關,並發現6月4日櫃姊家族有10個人一起在家由外籍移工煮飯餐會,目前8人確診,要特別注意這樣的家族餐敘風險很高。

▲彰化縣政府已公布11日開放75歲以上長者電話預約,第一天電話就打爆,王惠美說,「真拍勢,疫苗的量只有這麼多,會繼續努力再向中央爭取」。(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.06.12)

葉彥伯說,台中個案(櫃姐)家族當天聚餐由櫃姐小阿姨載櫃姐外婆到櫃姐祖母家餐聚,由外籍看護烹煮,參加者還有櫃姐的祖母、父、母、姊姊、外甥女等,櫃姐一家就有7人確診,加上外婆共8人確診,載外婆去聚餐的小阿姨與同桌吃飯的小外甥女採檢均為陰性,目前仍高度懷疑為外婆的新北孫女為傳染源,這名孫女上月28日從新北市返回彰化家鄉同住,但仍在等待新北市的採檢結果中,當然也不排除其他傳染源。

▲彰化縣政府公布確診者活動史。(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.06.12)

葉彥伯說,彰化某醫院的傳染鏈,從醫院6B、5B病房與3B護理之家群聚開始,醫院進行清空、消毒移置,5月23日之後出院的病人共238人居家隔離、採檢,陸續有人發病, 新增2人為88歲出院患者以及60多歲陪病媳婦,出院不到一星期就發病,CT直都很低,該醫院群聚感染目前包括1名護理師、2看護,加上病患、家屬及陪病者等,傳染鏈累計17人確診,其中出院發病相關有11人。

▲衛生局長葉彥伯在直播疫情記者會中說明詳細疫情狀況。(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.06.12)

AZ疫苗12日運抵彰化3萬7000劑,彰化縣政府已公布11日開放75歲以上長者電話預約,第一天電話就打爆,醫院、診所和衛生所等電話接到手軟,不少人抱怨電話怎麼也打不通,更有直接衝到衛生所,亂象不少,縣長王惠美也向鄉親及長輩說一聲「對不起」!電話忙線造成大家困擾,王惠美說,「真拍勢,疫苗的量只有這麼多,會繼續努力再向中央爭取」。

▲針對與台中櫃姊確診相關的彰化家族傳染鏈,彰化衛生局初步定為台北返鄉家庭餐會群聚。(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.06.12)

衛生局長葉彥伯也公開致歉,預約造成民眾的困擾,往後會主動造冊,採取更主動的通知方式,下批疫苗還會陸續到來,會做更多的改善措施,畢竟疫苗有限,預約不到請多包涵,請大家體諒。

▲家庭餐會群聚風險高,針對與台中櫃姊確診相關的彰化家族傳染鏈,彰化衛生局初步定為台北返鄉家庭餐會群聚。(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.06.12)

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

(資料來源:觀傳媒)