生活新聞

有機會解封?台大醫曝疫苗施打率
NOWnews     2021/06/13 09:39
▲台大仁醫施景中昨(12)日根據國外數據指出「看來我們正在打的疫苗,施打率若超過35%以上,就有機會壓平曲線了」。(圖/美聯社/達志影像)
▲台大仁醫施景中昨(12)日根據國外數據指出「看來我們正在打的疫苗,施打率若超過35%以上,就有機會壓平曲線了」。(圖/美聯社/達志影像)
全台自五月起新冠疫情呈現爆發性成長,民眾將配合防疫三級警戒管制至6月28日,端午連假更讓不少民眾無法跨縣市移動返鄉,對此,就有許多台人好奇究竟何時才能施打疫苗、恢復正常生活?台大仁醫施景中也援引外電資訊指出,「看來我們正在打的疫苗,施打率若超過35%以上,就有機會壓平曲線了」。
 
▲指揮中心公布確診個案,縣市別確診地圖。(圖/NOWnews製圖)
施景中昨(12)日於分享臉書社團《割蘿蔔外電譯站 Global News For Taiwan》的文章,解釋這是熱衷外電翻譯的朋友,找到摩根大通6/11、根據公開資訊,做出一份關於新冠肺炎及疫苗施打率的報告。
 
根據資料,施景中指出,由於該份報告內很多重點,原PO挑了其中兩個圖,包括「疫苗施打率」、「每百萬人確診數的7天平均」,而報告內施打的西方疫苗廠牌包含輝瑞、莫德納、AZ的國家,如荷蘭、英國、瑞典、法國、以色列,全部在施打到一定程度後,確診數明顯下降,曲線一致非常漂亮地下滑。
 
▲上圖為施打中國國藥集團(Sinopharm)疫苗國家、下圖為施打莫德納、輝瑞、AZ疫苗國家。(圖/翻攝自臉書社團《割蘿蔔外電譯站 Global News For Taiwan》)
此外,施景中也分享另一份圖表的資訊,相較於施打包含輝瑞、莫德納、AZ等疫苗的國家確診指數,施打中國國藥疫苗的國家,如塞席爾、馬爾地夫、巴林、阿根廷、智利、匈牙利,並未有明確的下降趨勢,「原PO說,這是哪個小孩在塗鴉?」
 
文末,施景中也提到,「看來我們正在打的疫苗,施打率若超過35%以上,就有機會壓平曲線了,大家撐住」,更補充表示當然還有很多因素會影響,「新聞也有聽到,有人計劃揪團,要包機到美國和中國打疫苗的,可以先參考一下」。(編輯:楊智傑)
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。