生活新聞

獨》雙北疫苗少不人道 台大學者轟:陳時中已不適任
中時新聞網     2021/06/13 11:41
本土新冠肺炎悶燒,雙北每天確診人數持續在三位數以上,其中新北市確認人數已經突破5千多人,台北市也超過3800人,目前不到百人,但這波疫苗在六都配發,高雄市拿到最多的劑量,遠超過新北與台北,台大公衛學者金傳春指出,過去百日咳大流行時,疫苗是優先打在高發區,「這是人道考量」,一個地區控制好了,全國才會控制得好,三級警戒才能下降,若衛福部首長分配疫苗不是以新發生率、致死率持續在飆高而作出人民生命第一個決策,就已經不適任了。

根據指揮中心規劃,日本提供之124萬劑AZ疫苗,預計自6月12日起,分階段陸續配送至各地方政府衛生局或指定醫療院所;六都疫苗配發數量中,新北拿8.3萬劑最多,其次為高雄為8萬,第三為台北市及台中市各拿7萬劑,最後桃園及台南市各拿5.6萬。

指揮中心表示,中央進行AZ疫苗分配數量,是依照各縣市一到三類未接種的人數的六成、長照機構六成、全數洗腎病人以及75歲以上的民眾人數的27%進行數量統計及分配。

對於指揮中心配發疫苗原則,台大公衛教授金傳春表示,台灣過去發病率、感染率都不高,但如今真正到疫苗分配時,則是要考慮新發生率,就是發病人數除上人口數外,還要減去過去的感染人數。她以百日前為例,過去百日咳流行時,也是優先打在高發生區,這是人道考量,緊急的地區控制好,全國才會控制好,三級警戒才有望下降,希望疫情都不要好嗎?

金傳春表示,雙北過去沒有做過血清流行病學調查,無法掌握真正的感染率,但是美國、英國、義大率都是把感染率很高的地區減去過去的感染人數後,再去配發疫苗,指揮中心疫苗諮詢委員是用什麼學理去算應該要說清楚?

尤其雙北已經出現太多死亡病例,為何還配發這麼少的疫苗數,當三級警戒已經維持三周多了死亡數卻還沒下降,顯然情況非常危及,「致死率還往上升,疫苗要開打了,居然是這樣分配?」金傳春痛心,這樣的分配方式,已經不適任在做公共衛生首長了。」

她認為,現在分配疫苗必須考慮新發生率,包含感染不發病的以及發病者的傳播都一起算進去,基於公共衛生精神,目前首要工作應該是先把傳播降低、減少死亡,才符合公衛精神,醫護當然是要第一優先,但也必須要考量,一個高發生率地區控制好,全國才會一起好。