生活新聞

倒果為因的究責與理盲
觀傳媒     2021/06/13 11:41
端午節將近,疫情依舊嚴峻,疫苗之亂未歇,疫苗短缺依舊,卻接二連三引爆特權施打的案外案,尤其北市府好心肝診所違法施打非一至三類前缐醫事人員,讓執政的民進黨困頓於疫情的民怨洪流中彷彿找到一塊浮木,期待發揮焦點轉移的效果。近期台北市長柯文哲因專業的防疫表現,聲勢水漲船高,此時,好心肝等診所爆發違法施打的爭議,顯然讓民進黨找到打柯的破口,在網路上看到了許多帶風向的評論與文章,企圖以烏賊戰方式,掩飾民進黨防疫失策的現况。

疫苗才是核心問題

政治防疫是執政黨導致這次疫情失控的主因,護航國產疫苗、逃避快篩及廣篩及醫療量能的失序等等,無一不是建立在民進黨出於政治權謀的種種防疫作為及操作。台北市好心肝等6家診所爆發的違法施打事件,經近兩日經媒體撲天蓋地的報導及刻意的放大檢視下,對於柯市府顯然產生了負面的效應,但對於事件發生的核心問題-疫苗短缺,卻產生避重就輕的失衡現象,柯市長雖已坦承行政內控的疏失,但諸多倒果為因的指控,疫苗不足的關鍵因素被刻意忽略,實為民進黨的操作策略。

前兩日民眾黨立委高虹安質詢行政院長蘇貞昌,其中蘇院長對於疫苗的預算及數量、獲得的期程、合約的簽訂等幾個基本且核心的問題,完全招架無力,在疫情如此嚴峻當下,蘇院長茫然無知的態度,令人感到悲觀,可以預見,台灣疫苗的短缺問題,恐怕還要維持一段相當程度的時間。也因為如此,近日包含黃昭順前立委、雲林縣前縣長張榮味家族、時力議員特權施打到北市好心肝等診所均爆發了違法特權施打的爭議,只怕在疫苗不足的狀況之下,未來類似爭議只會更多,同時,在個別事件被刻意放大下,疫苗短缺的核心關鍵似乎也越趨模糊。

特權違法與權宜作法

這次北市基層診所爆發的違法施打的爭議,北市府的行政內控顯有缺失,但無限上綱為柯文哲市長的特權決策,似違反比例原則,就中央分配疫苗施打率來說,北市在接種的施打率的確未如預期,其中部分肇因於中央在直接配發莫德納疫苗於醫療院所訊息後,部分醫事及相關人員恐對於AZ疫苗本能的信心不足及心存觀望的等待所致,而在兩種疫苗配給的前後時間,市府為達成施打目標數,將餘裕屆期的部分疫苗由合約診所進行接種且未依中央政策優先次序進行施打,違法行為自不殆言,惟試想今天如果疫苗數量充足且滿足輝瑞BNT、莫德納等各廠牌疫苗的施打選擇,上列相關爭議相信不至發生,此外,將疫苗接種逐步轉由基層合約診所來進行施打,本就是未來要走的方向,也是減輕治療新冠肺炎醫療量能的必要作法,筆者無意為柯市府做合理化解釋,然疫情當前,地方政府因應疫情狀況所採取的彈性決策與權宜做法,以違法特權予以界定及偵辦,仍有其討論的空間。

理盲的社會風向

在網軍風向橫行的台灣社會,對於疫情的理性思辨往往付之闕如,從本土疫情爆發以來的種種亂象,從快篩與普篩的爭點、紓困方案規劃到疫苗短缺的採購等等,我們還是要問當了一年多的防疫模範生為何在幾天時間變成了後段班,當每日媒體版面爭吵疫苗採購困難、紓困方案脫鉤基層等等,整體的社會風向幾乎均以個案來檢討及究責,欠缺對於議題、法案或事件本身整體性結構因素的分析探討,好心肝爆發違法施打特權事件,無疑只是另一個個案罷了。

台灣今日疫苗的現況是既患寡又患不均,對比現今世界許多國家的疫苗覆蓋率,責任歸屬及關鍵因素已非常淸楚,而衛福部長陳時中所領導的中央疫情指揮中心在疫苗短缺的狀況下,相關的配給發放規劃,未來勢必又成為綠營政治操作的武器,從近期疫苗的配發,從雙北疫情熱區狀況及南部綠營執政縣市政治面向的雙重考量下,似已初見端倪。

好心肝事件,對於民進黨而言,無疑是轉移當前民怨焦點且打擊柯市府的天賜良機,但民進黨這顆試圖打擊疫苗施打特權的好心肝,對比哽圖高手行政院前發言人丁怡銘今日傳出列入第二類中央防疫重要人員,已優先完成施打對象,則無比令人諷刺。相對於聲望上升的柯文哲市長,在具有舉足輕重的疫情話語權及政治聲量的同時,任何政策的些微失誤或管控的疏失,都將被進行強力監督及擴大檢視,好心肝診所違法施打爭議,市府理應深刻檢討,但這次短短兩日,我們清楚看到,府、院、黨齊發,搭配網軍及側翼全面攻擊,也難怪乎柯市長脫口說出民進黨打柯要比防疫用心的多。

(作者為政治觀察者)

(資料來源:觀傳媒)