生活新聞

體貼長者行動不便 嘉縣引「宇美町」施打法接種疫苗
觀傳媒     2021/06/13 14:32
【記者惲朋/嘉義報導】嘉義縣今(13)日提前為包含高風險工作者、機構與社福照顧系統人員及其受照顧者與洗腎患者等1至5類人員施打疫苗,且為體貼長者的行動不便,引日本「宇美町」施打法為長者接種,同時以有效的分流接種,守住地方防疫體系運作量能。

嘉義縣今天上午開始,提前為1至5類人員,其中包含醫事人員、防疫人員、高風險工作者、機構與社福照顧系統人員及其受照顧者與洗腎患者等分流接種疫苗。嘉義縣長翁章梁親自到慢性病防治所察看疫苗接種情形,並對現場接種疫苗的員警表達感謝之意。

這波開打疫苗中,將有長者列入開打對象,翁章梁縣長體恤長者的行動不方便,請醫師及護理人員比照日本「宇美町」式施打法,將事先設置好保持社交距離的座椅,安排長者排排坐好,由醫護坐著旋轉滑輪椅迅速替長者施打,不僅加快接種速度及安全性,且以分齡、分流、分批辦理,可以減少群聚的風險。

翁章梁表示,有意願施打的只要有登記,就一定打的到,即使受交通限制或行動上不便的長者,也會進一步與衛生所、村里長討論該如何協助,100歲以上有意願接種疫苗的人瑞,將派員到府接種。

衛生局長趙紋華指出,因應疫苗配撥數量限制,1至5類對象以事先造冊為優先,相關醫事人員可以職業登記或證明施打,15日起優先提供一般民眾85歲以上(民國25年12月31日以前出生)、原住民75歲以上(民國35年12月31日以前出生)接種,透過戶政系統資料,由村里長逐一進行調查,再由衛生所通知接種。

▲嘉義縣1至5類13日提前開打,分流接種守住防疫體系量能。(圖/嘉義縣政府提供)

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

(資料來源:觀傳媒)