生活新聞

影/六家無良畜牧業偷排廢水 每家重罰二千萬元
觀傳媒     2021/06/13 18:16
【記者陳雅芳/彰化報導】中部旱象才稍解,彰化縣無良畜牧業趁著「雨勢」偷排廢水,臭味令人掩鼻,彰化縣環保局接獲檢舉,漏夜進行稽查,在魚寮溪流域一口氣查獲6家畜牧業繞流偷排比墨汁還黑、比豬屎還臭的骯髒廢水,嚴重汙染周遭水體環境,依水汙染防治法最高可處2000萬元,並命業者裝設連續式水質水量自動監測設備,隨時監管水質狀況。

▲環保局指出,此次稽查行動,遭查獲繞流偷排的畜牧業者其偷排方式較以往有所不同,多數管線皆埋藏地面下,增加不少稽查及蒐證的困難度。(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.06.13)

臭死了!都臭到不能呼吸,受影響住戶都氣到呼吸困難,彰化縣環保局接獲陳情後,趁夜發動彰南魚寮溪流域畜牧業稽查作業,當場一舉查獲6家畜牧業蓄意繞流排放未經處理的畜牧廢水。

環保局全面清查魚寮溪流域畜牧業的名單,再暗中裝設俗稱「水盒子」的移動式可遠端監控的水質感測器,以利即時掌握並鎖定水體水質變化的時段,藉以研判出可疑的目標,完成了前置作業,於6月11日深夜凌晨進行該流域可疑畜牧業稽查作業,依據先前佈設及收集的水質線索,循線一舉查獲6家畜牧場繞流偷排未經處理惡臭廢水,其中最大場的畜養將近5000頭豬隻。

▲環保稽查人員透過投擲紅色食用色素佐證偷排廢水的線性流向,才發現畜牧業者設置不法控制廢水流向的電子元件及管線。(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.06.13)

環保局指出,此次稽查行動,遭查獲繞流偷排的畜牧業者其偷排方式較以往有所不同,多數管線皆埋藏地面下,增加不少稽查及蒐證的困難度。其中一家畜牧場廢水處理設施部分槽體水位異常低且水位持續下降中,卻遍尋不到異常管線何在,後來環保局人員在現場依據稽查實務經驗判斷可能的水路流向及往前追溯廢水排放源頭。

▲環保局人員在現場依據稽查實務經驗判斷可能的水路流向及往前追溯廢水排放源頭。(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.06.13)

環保稽查人員透過投擲紅色食用色素佐證偷排廢水的線性流向,才發現畜牧業者設置不法控制廢水流向的電子元件及管線,使用帆布覆蓋掩人耳目,並用定時器設定凌晨時段將未經處理畜牧廢水及含高濃度污染物的廢棄污泥一併偷排至場外溝渠並匯流至魚寮溪支排導致水體水質嚴重污染、惡臭。

▲一家畜牧業者為規避水污染防治費規費徵繳,逕行將廢水未經水表計量即排出,藉以短報廢水量短繳水污染防治費。(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.06.13)

環保局長江培根表示,畜牧業者以合法管線掩護非法行徑,為節省處理成本恣意污染水體環境;也有一家畜牧業者為規避水污染防治費規費徵繳,逕行將廢水未經水表計量即排出,藉以短報廢水量短繳水污染防治費。

(資料來源:觀傳媒)