生活新聞

新冠肺炎》別拿酒精噴手機!三大手機大廠分享正確消毒方式
風傳媒     2021/06/14 11:20

英國研究曾指出,手機螢幕的細菌量比馬桶座高出3.5倍,手機殼的含菌量更是馬桶的7至17倍,再加上病毒喜愛附著在光滑的表面上,因此新冠肺炎疫情期間除了勤洗手,手機的清潔也要做好,三大手機大廠谷歌(Google)、蘋果(Apple)、三星(Samsung)也分別在官網公佈了正確的手機清潔與消毒的相關指南。

手機該怎麼消毒最乾淨?3大原廠一次告訴你

Google建議,擦拭手機時要先關機並移除電源,使用不起棉絮的軟布輕輕擦拭,如果要幫手機進行殺菌,則建議使用居家殺菌濕紙巾或含有70%異丙醇的清潔濕紙巾,千萬不能使用含有漂白劑的清潔濕紙巾,或洗淨力過強的清潔劑,也不要讓手機的連接埠接觸水氣或肥皂。

Apple官方同樣也建議使用70%異丙醇酒精擦拭布或Clorox消毒擦拭巾,輕輕擦拭手機表面就能達到清潔效果,且要避免讓手機上的任何開孔進水,否則易造成手機受潮損壞,也不要將清潔劑直接噴灑在手機上。

而Samsung的官方指南則強調,擦拭手機時要用柔軟且不會產生綿絮的擦拭布,若有需要,可以用擦拭布的邊角沾取少量純水或清潔劑(例如50~80ppm的次氯酸,或濃度大於70%以上的酒精、乙醇或異丙醇)進行清潔,但千萬不能直接在手機上塗抹任何清潔劑或使用空氣加壓噴槍。

手機藏污納垢的能力不容小覷,它彷彿就像一個移動的病菌傳播體,為了避免手機成為防疫漏洞,從室外回到家時,也別忘了做好手機的消毒工作,減少任何染疫的可能。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/林俐