生活新聞

新北新增98例確診 侯友宜:不能掉以輕心
觀傳媒     2021/06/14 17:34
【記者 蔡宇辰/新北報導】新北市14日新增98例新冠肺炎本土病例,其中,中和、土城區各15例、板橋14例,確診個案分布在12個行政區,市長侯友宜表示,整體疫情趨勢有往下降,但仍不能掉以輕心,希望逐漸縮小有確診個案的行政區範圍,17個沒有確診個案的行政區能繼續保持,慢慢清空為零確診。

侯友宜指出,新北市目前累計5714病例,像是鶯歌、八里、金山、三芝等外圍的行政區,雖然是零星確診個案,但更需要提醒,因為疫情不能再向外延伸,周邊區域一定要慢慢清空為「零確診」;他也強調,唯有廣篩、精準疫調、圍堵減災,才能讓確診個案下降。

侯友宜再次呼籲熱區高風險民眾要廣篩,5月17日至今總體陽性率1.6%,總篩檢6萬3256人,快篩陽性數1031人,13日單日共採檢了2679名,共找出15名確診個案,雖然採檢量沒有特別多,但以假日來說算是很高,這是好現象,侯友宜也預告,機動篩檢站將至泰山區駐點3天,希望能找出無症狀確診者。

另外,市府近期稽查傳統市場人流控管,6月13日前往汐止中正市場外攤,發現除未落實人流控管外,個別的攤商也沒有落實防疫措施,因此開立稽查單,14日複查時也沒有改善,下令從6月16至18日停業三天,侯友宜強調,若沒有辦法改善就不能復業。

至於新北市15日起優先幫設籍的85歲以上長者接種疫苗,但未設籍的長輩擔心打不到疫苗,市府強調,新北市疫苗接種有順序、有方法,最重要的原則是不能造成群聚,「年紀愈大,愈優先施打;在籍者先打,不在籍者其次打」;因此分區、分里、分時段、分流規劃,目前里長及里幹事皆已透過電話、接種通知單或里長廣播等方式完成通知。至於不在籍居住的長者,將視施打後的狀況,依指定時間施打,也請新北市轄內85歲以上長者安心,大家一定都打得到。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

(資料來源:觀傳媒)