生活新聞

影/清水岩寺端午節關閉甘露泉水源 民眾取午時水撲空
觀傳媒     2021/06/14 18:01
【記者陳雅芳/彰化報導】每年端午節當天都有來自各地的民眾在「午時」,彰化縣清水岩寺這處湧出的山泉水水質清澈、甘甜,平日就有許多民眾帶著水桶前來取水,有時也會出現大貨車來載水,為防範民眾聚集取水造成疫情破口,清水岩寺首度在端午節關起廟門不讓民眾取午時水,廟方提前把甘露泉的水源先關閉,雖有少數不知情的民眾載著水桶要來取水,結果還是撲了空。

▲為防範民眾聚集取水造成疫情破口,清水岩寺首度在端午節把甘露泉的水源先關閉,不讓民眾取午時水。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.14)

當前疫情尚未趨緩,社頭鄉清水岩寺大白天關閉廟門,連一旁百年古泉「甘露泉」三百多年來首次關閉水源,暫停提供民眾汲取午時水,清水岩寺管委會也在9日提前對外宣導,今(14)日停車場相當冷清,不過仍有外地不知情民眾載著水桶要來取水,失望而歸,清水岩寺管理委員會總幹事陳慶福說,感謝大家共體時艱,防疫優先、不群聚,中午時分,田中警分局擔心民眾群聚成為防疫破口,巡邏警網也不定時的在附近巡邏。

▲清水岩寺管理委員會總幹事陳慶福說,感謝大家共體時艱,防疫優先、不群聚,不開放讓民眾取午時水。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.14)

陳慶福表示,清水岩寺的甘露泉被列為全省三大名泉之一,是三百多年前在上方八卦山脈十八彎古道冒出湧泉,先人引水到下方清水岩寺,水質甘甜而聞名,尤其每到端午節總是吸引民眾大排長龍取午時水。

▲雖有少數不知情的民眾載著水桶要來取水,廟方不搞特權一概回絕。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.14)

陳慶福指出,廟方日前公佈今年不提供取午時水,也有不少友廟和民眾打電話來詢問說「他們是要用午時水做藥引,可以通融嗎?」但一概遭廟方回絕,也教大家在防疫時期也可自製午時水,在端午節正午陽光最強時,將水桶擺在廟埕、或自家庭院前曝曬約一小時就算午時水了,相傳端午節的午時水可以除穢淨化。

▲社頭鄉清水岩寺日前公佈今年不提供取午時水。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.14)

端午節是一年中最至陽至剛的日子,依照習俗很多人取午時水又稱純陽水,只要在端午節上午11時到下午1時取的水就叫「午時水」,陳慶福無奈的表示,封泉之舉,創下清泉岩寺建寺300年的紀錄,就算2003年SARS肆虐,該寺也沒有在端午節當天封泉,封泉是不得已的做法。

▲清水岩寺的甘露泉被列為全省三大名泉之一,是三百多年前在上方八卦山脈十八彎古道冒出湧泉,先人引水到下方清水岩寺,水質甘甜而聞名。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.14)

陳慶福說,往年端午節當地民眾會趁著午時到清水岩寺排隊取水,去年因為疫情嚴峻民眾為了淨身,不到中午排隊人龍就超過百公尺,上千民眾爭相取水,甚至還有來自北中南各地廟宇,專程到清水岩寺取水給各地信眾祈福使用。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號https://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

(資料來源:觀傳媒)