生活新聞

防疫要持久 柯文哲籲85歲長者採線上預約避免醫療資源浪費
觀傳媒     2021/06/14 18:29
【記者 張琬琳/台北報導】疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心公布今(13)日新增174例,確診死亡增26例。柯文哲下午於防疫記者會表示,北市病例數下降,疫調及居家隔離人數也逐漸變少,雖連兩日新增確診降為200例以下,也有可能是因為假日前往篩檢的人數較少,並不可以因此鬆懈。

▲疫情漸緩,但目前感染分佈零散,北市改採精準殲滅策略。

圖/台北市政府提供

明日就要開始施打85歲以上長者,柯文哲呼籲台北市符合資格的長者盡可能使用線上預約系統,目的是線上系統的E化可減輕後端醫事人員的行政負擔,也減少民眾集中接觸的機會,雖民眾也可以利用民政系統的通知單,直接前往通知單上接種站施打,但以實際操作考量,如此恐造成醫療資源的浪費,施打醫院將無法確認相關的施打人數並準備耗材與備品。

▲柯文哲推線上預約讓接種資訊同步提高效率。

圖/台北市政府提供

柯文哲坦言對抗疫情非常的重要,但也不能因此耗費掉政府全部的力量,必須維持一定的行政量能,保持體系的正常運作,才符合長期抗疫的作戰準備。台北市目前在國內城市E化作為表率,佈局更全面,疫情時間相關的前線人員、警察、與醫護都非常的辛苦,透過線上預約系統可以更有效率的去運作醫療量能,精準的避免資源浪費,現階段開通系統已有3萬多人預約,剩下1.7萬的長者請盡可能找尋親友幫助,透過線上預約系統來登記,另一方面,針對居住於台北市但非設籍的年長者,請直接打電話到居住行政區的區公所行政處,將在17日統一安排施打,將為此保留各接種醫院的名額;長期臥床在家無法外出的民眾,則可撥打1966,將由北市府成立的機動疫苗施打隊安排專業醫護前往居家接種。


▲為了能有效率運用醫療量能,籲民眾多利用E化系統。

圖/台北市政府提供

柯文哲強調,每個縣市的施打準備台北市都有,只是台北走得更前面,政府需要全面性的考量做最適當的安排。眼看前線人員的辛勞,北市盡可能的利用E化或是AI人工機器人協助分擔,在疫苗全面施打前,不至於讓政府體制攤瘓,疫情期間還請民眾共體時艱,體恤前線各單位的辛勞。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,搭乘大眾運輸或無法保持社交距離時,務必戴上口罩!國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

(資料來源:觀傳媒)