生活新聞

新冠肺炎疫苗副作用 中醫藥方可緩解不適
觀傳媒     2021/06/15 12:57
【記者邱嘉琪/嘉義報導】準備打新冠肺炎疫苗的民眾擔心副作用嗎?還是打了之後非常不舒服呢?中醫師劉淑清表示,中藥健保處方用藥中,有接種前的降低反應配方,也有接種後針對個別嚴重反應的藥方,若再加上相關穴道針灸,效果相當良好。

嘉義市康慧中醫診所院長劉淑清醫師指出,疫苗打到身體裡,誘導身體產生免疫反應,因此出現發燒、頭痛、倦怠、紅腫、硬塊、肌肉痠痛及噁心等等反應,這些副作用是正常的,這也是代表疫苗啟動免疫作用的信號。

劉淑清表示,接種疫苗後可能出現的不舒服症狀,除了疫情指揮中心公布可以使用西藥普拿疼緩解外,中醫院所也能幫上忙,而且只需健保處方用藥即可,相當方便。透過中藥的服用、針灸的治療,也可以讓民眾不影響疫苗注射後的免疫功能,而且可以有較好的體力,來維持生活品質。

劉淑清表示,中醫師可以針對每個人不同的副作用來調整用藥,例如頭痛、肌肉痠痛、惡寒發熱等症狀,可以使用柴胡桂枝湯、柴葛解肌湯;高燒不退的可用竹葉石膏湯等等來加減;也可以配合使用針灸來達到緩解效果,透過針刺在經絡上的穴位,可疏通人體氣血循環、調解臟腑機能,有止痛和放鬆肌肉的功能。

▲醫師劉淑清表示,中藥健保處方用藥中,有接種前的降低反應配方,也有接種後針對個別嚴重反應的藥方,若再加上相關穴道針灸,效果相當良好,歡迎民眾諮詢。
(圖/記者邱嘉琪攝)

劉淑清解釋,柴葛解肌湯組成的藥材包括柴胡、葛根、甘草、黃芩、羌活、白芷、芍藥、桔梗、石膏、生薑、大棗,其主要功用在於「解肌清熱」。她說,傳統上用以治療感冒風寒,鬱而發熱,惡寒漸輕,身熱增盛,無汗頭痛,目疼鼻乾,心煩不眠;依現代醫學名詞而言,可治療流行性感冒、上呼吸道發炎、沙門氏菌感染等,對於緩解疫苗注射後的症狀也非常合適。

至於柴胡桂枝湯,是由柴胡、桂枝、半夏、黃芩、黨參、白芍、甘草、生薑 、紅棗組成,傳統上用於治療外感風寒,發熱自汗,微惡寒,或寒熱往來,鼻鳴乾嘔,頭痛項強,胸脅痛滿等;現在用於流行性感冒、全身肌肉痠痛、神經痛、口乾舌燥等都很有效。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

(資料來源:觀傳媒)