生活新聞

影/六輕是亞洲重要石化廠區 今起進行1.3萬員工普篩
觀傳媒     2021/06/15 15:55
【記者蘇榮泉/雲林報導】台塑六輕是亞洲重要石化廠區,連日來有5名員工確診,為避免苗栗京元電子群聚事件重演,今天上午九時六輕包括台塑、朔化、南亞等廠每批約兩百多名員工陸續進場,由長庚醫院、高雄長庚醫院醫護人員進駐廠區,即日起至18日計4天將進行1萬3000名員工普篩,首日場外湧人1、200人在外排隊等候,廠方恐有群聚危險,管理部人員馬上派員疏導分流,才使進場秩序順暢。

▲由長庚醫院、高雄長庚醫院近百名醫護人員進駐廠區。(圖/記者蘇榮泉攝)

麥寮六輕篩檢站設在廠區內的活動中心,篩檢包括台塑、朔化、南亞等廠,由長庚醫院、高雄長庚動員上百名醫護人員進駐,共設有10條線篩檢站,六輕管理部協理蔡建樑指出,一條線一天可篩300多人,第一天10條可篩3000多人,第二天起將會陸續增多,預計4天完成。

▲首日員工湧入排隊造成有群聚危險。(圖/記者蘇榮泉攝)

至於員工在外排隊恐有群聚問題,蔡建樑表示,原先規劃已有考量為避免群聚各場分流前往,間隔約半小時,早上一開始有員工擔心篩不到,急忙前往現場,造成場外等候大排長龍情況,經過現場工作人員疏導後,即按指定路徑和時序進場,外面候篩區的人也在帳棚保持距離等候。

因有10條快篩線,平均每人檢採約僅一分鐘,使得快篩進行速度快又流暢,不到兩小時就篩完兩百多人,蔡建樑說,快篩約二十分鐘結果即可出來,因工作人員也得休息,加上人群須分流,所以採早午晚,讓三班制上班的人照樣可獲得採檢。

▲篩檢包括台塑、朔化、南亞等廠1.3萬員工。(圖/記者蘇榮泉攝)

雲林縣府指出,台塑麥寮六輕在本月初有一對夫妻檔員工確診,上週又有3人確診,縣府分別在5日、10日進廠快篩,共計755人全部陰性,另針對11日確診的案12838,台塑在端午連假將同棟宿舍居住在高雄的139名員工召回麥寮,昨天快篩結果也都是陰性。

▲即日起至18日計4天將進行1萬3000名員工普篩。(圖/記者蘇榮泉攝)

縣府表示,由於台塑六輕是亞洲重要的石化廠區,員工有1萬3000多人,群聚風險極高,因此要求台塑必須進行廠區普篩,另要求嚴格落實防疫作為,包括廠區擴大清消、全數移工禁止外出、宿舍加強消毒、國內外出差一律停止、所有會議改採視訊及嚴禁外包廠商移工進入廠區等措施。

《觀傳媒》提醒您:因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

(資料來源:觀傳媒)