生活新聞

竹市1.1萬劑AZ疫苗已施打五成 80至82歲長輩15日接續開打
觀傳媒     2021/06/15 17:19
【記者金祐妤/新竹報導】新竹市昨日搶先全國,為83歲以上長輩施打疫苗,全台首批3655位長輩完成疫苗接種,加上為長照社福機構、洗腎病患已有兩千餘人完成接種,市長林智堅今日宣布,里鄰長已經發放「80歲至82歲」長輩的「疫苗接種通知書」,今日下午開始施打,長輩可多加使用疫苗計程車與復康巴士等免費接送服務,預估全數疫苗將於明日施打完畢。

▲新竹市政府下午開始為「80歲至82歲」的長輩施打疫苗,市府提供復康巴士等免費接送服務。(圖/記者金祐妤攝.2021.06.15)

市府也於今日上午加開啟動「疫苗施打隊」前往「榮民之家」,為榮家400多位長者施打疫苗,含照顧者共施打492人,市長林智堅也親自前往關心。

林智堅表示、經評估,市府今日下午起通知「80歲至82歲」的長輩施打疫苗,符合資格者約有4千多位,由里鄰長發放「疫苗接種通知書」,下午起就可施打,請長輩依據通知書上的時間與地點前去施打,「免預約、免排隊」:另外,考量若有長輩無法配合疫苗接種時間,市府也預計加開疫苗施打時段。

新竹市衛生局表示、這是全國首次為年紀最長的ㄧ群長輩施打疫苗,「無障礙環境」是最重要環節,竹市6座疫苗施打站,為近4000位長輩施打,輪椅出借就超過一千次,平均4人就有1人有需求;另外、為長者提供的「免費接送、到府施打」貼心服務,疫苗計程車與復康巴士昨日總計出動200趟,專人接送行動不便、與身障長輩。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

(資料來源:觀傳媒)