生活新聞

影/彰化縣下一波將規劃優先由90歲以上長者施打
觀傳媒     2021/06/15 19:54
【記者陳雅芳/彰化報導】國內本土新冠疫情持續嚴峻,全民期盼全面開打疫苗更加殷切,今(15)日起在衛生所、醫院和診所同步施打「日本」所贈送的AZ新冠疫苗,縣長王惠美一早也前往衛生所關心疫苗施打情況,她強調下一批疫苗到時,將優先針對90歲以上長者直接造冊、通知施打,行動不便者將安排長照專車接駁或到府施打。

▲彰化縣針對75歲以上電話預約長者,全面開打新冠疫苗。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.15)

王惠美表示,這批日本贈送的AZ疫苗、中央額外多撥5%、1850劑,加上下一批疫苗,都會優先施打在長者的身上,呼籲大家等待造冊通知,安心接受施打。彰化縣衛生局長葉彥伯說,感謝所有醫護及鄉親的配合,早上施打情形一切順利,希望能用最快的速度來完成。

這次預約打疫苗的長者,在全縣27處衛生所、25家合約醫院、58家診所和學校內同步開打;另外,針對全縣307處社區關懷據點共餐的75歲以上長者、101家住宿型長照機構、長照2.0重度失能者、洗腎患者等,皆已造冊,13日起陸續開打;全縣26鄉鎮市公所的清潔隊員,14日已全數完成施打。

▲王惠美表示,今起有3天的時間,拜託預約者盡量配合,依照醫事人員通知的時間,攜帶身分證與健保卡前往施打。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.15)

根據衛生局說明,「宇美町式」接種法,指接種疫苗長者,一一坐在座位上不動,由醫護、工作人員移動,在確認身分、進行評估後施打疫苗,打完後長者繼續待在原位等候觀察,減少風險。

王惠美表示,今起有3天的時間,拜託預約者盡量配合,依照醫事人員通知的時間,攜帶身分證與健保卡前往施打;排定不同時段是為了分流、避免群聚,拜託鄉親大力配合。還沒有電話預約到的鄉親也不用擔心,後續疫苗下來都會再做安排。

▲各醫療院所和學校,規劃「宇美町式」強化防疫、也加快施打服務。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.15)

王惠美也提醒,注射完疫苗的長者,回家後要多喝開水,醫師現場也有提供普拿疼,若回去後有出現發燒的情形,就先服用一顆,應該就會退燒,若身體還是很不舒服,就應該趕快到醫院就醫。她也拜託大家,雖然打了疫苗,一樣不能到處趴趴走,拜託大家乖乖待在家裡,勤洗手、戴口罩、保持社交距離。

▲彰化縣針對75歲以上電話預約長者,全面開打新冠疫苗縣長王惠美也前往衛生所關心疫苗施打情況。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.15)

因中央所分配疫苗有限,葉彥伯說,下一波將依年齡層列冊通知施打,以90歲以上長輩為優先,希望後續有更多疫苗到位,在近期內可讓85歲、甚至75歲長輩,全數都能打得到疫苗,來強化長者們整體的保護力。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

(資料來源:觀傳媒)