生活新聞

影/開打囉!員榮醫院下鄉為長者接種AZ疫苗
觀傳媒     2021/06/15 19:47
【記者陳雅芳/彰化報導】彰化縣75歲以上長者電話預約有1萬7400人,今(15)日起在各衛生所、醫院、診所、學校開打,空間許可下有的也採用「宇美町式」接種法加快服務,衛福部彰化醫院上午為55名長者完成接種,員榮醫療體系員榮醫院醫護支援下鄉服務,到田尾鄉饒平村為長者注射,過程都相當平順。

▲衛生局配發25瓶AZ疫苗給衛福部彰化醫院,每瓶注射10人,今天起連續5天施打。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.15)

彰化醫院在昨天已完成新冠疫苗施打的布置,分成報到區、掛號區、評估區、施打區,可到場施打的長輩都已完成網路預約,也都知道自己打得到,所以過程平順,沒有任何紛亂。院長曾孔彥到場為工作人員打氣,

衛生局配發25瓶AZ疫苗給衛福部彰化醫院,每瓶注射10人,今天起連續5天施打,透過網路預約今天到衛福部彰化醫院注射的55名長者,今天上午由兒女陪伴到院,出現一幅幅孝親的溫馨場景,也算是疫情的另類正面效果;陪伴媽媽注射疫苗的林先生表示,他家5名兒女用3天打電話到鄰近衛生所都撥不通,家人上網看到彰化醫院有人退掛,他馬上幫媽媽搶掛,「真是好運氣」。

▲醫療院所開始為預約的75歲以上長者注射AZ疫苗,衛福部彰化醫院上午為55名長者完成接種。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.15)

陳姓阿嬤由兒子陪同到場,她說,兒子很孝順,上週五就忙著打電話到衛生所預約,卻都沒打通,上週六看到彰化醫院開放網路掛號,才完成掛號。大部分的長輩由兒女、媳婦陪同到場,現場出現一幅幅孝親的畫面,有長輩笑著說,這次的疫苗搶打潮,可讓晚輩表達孝心,也不錯啦。

▲員榮醫療體系員榮醫院醫護支援下鄉服務。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.15)

一瓶AZ疫苗可注射10人,很多醫療醫院注射到11人,少數醫療院所「抽藥達人」精準抽出疫苗分給12人注射,引起民眾疑慮,向當地民代反映「超打,會不會降低保護效力?」還有民眾懷疑可供10人注射的疫苗多給兩人注射,「會不會摻入食鹽水?」;彰化縣衛生局表示,一瓶疫苗確實可能精準分成12等份給12人注射,給10人注射和12人注射,都不影響保護效力。彰化醫院院長曾孔彥說,針筒抽取疫苗要注意排空空氣等技術問題,最好的作法是一瓶注射10人,就抽成10等份。

▲醫療院所開始為預約的75歲以上長者注射AZ疫苗,許多老人家都是家人陪同到場完成接種。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.15)

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

(資料來源:觀傳媒)