生活新聞

影》菲律賓要我國產疫苗?指揮中心:有與他國有合作消息
中時新聞網     2021/06/16 00:00
台灣疫情仍然嚴峻,國產疫苗能否通過國際認證,各方更是關切。今有媒體報導,菲律賓衛生單位致函我方,有意直接採認我國EUA,讓國產疫苗可在當地免做三期臨床直接施打;疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今在全國防疫會議後的例行記者會中表示,國產疫苗兩家公司都有找國外合作試驗的國家,除了菲律賓,是否還有其他國家有申請比照台灣EUA的方式,會請食藥署去了解。

陳宗彥今全國防疫會議後記者會指出,今早與各縣市政府召開防疫中提到,目前雖然雙北疫情已趨緩,但因為有端午連假,還是要密切觀察這一兩週疫情變化。

他說,疫苗配發接種作業,繼上週有分別跟縣市政府就124萬日本來的AZ這批疫苗如何分發及施打對象都有說明,今天也持續就原來41萬劑及日本124萬劑再次說明,希望大家依序施打順序,不能分戶籍所在地或居住地,一定要依照名冊。

他表示,地方政府也提到,希望哪些職業類別能加進去,但還是就數量請地方政府要審慎考量,指揮中心正在跟各部會、機關盤點,實際從事第一線的人員,地方政府要審評估依照建議納入。

他說,有些地方政府的服務比較完整、周到,包括離島縣市會到宅服務,也提醒疫苗要留意保存條件及避免晃動,保存在2到8度、開瓶後6小時內完成,一瓶開下去至少要安排十人次一起接種,所以要做好適當人員安排。

而在疫苗方面,國產高端疫苗日前宣布二期解盲成功,已緊急向衛福部申請緊急授權(EUA),力拚7月供應國內施打,同時也積極拓展海外市場。今有消息傳出,高端已與巴拉圭國立亞松森大學醫學院(FMC)簽署備忘錄(MOU),將在當地展開三期臨床試驗;報導還指菲律賓表示願接受我國產疫苗。

針對該消息,陳宗彥指出,相關國產疫苗的廠商都有找尋國外國家進行合作,而除了菲律賓外是否有其他國家申請合作,還需要再作了解。

而針對大陸國台辦指出有6.2萬台灣人在大陸接種疫苗;對此,陳宗彥指出,目前台灣人赴陸的數據都相當穩定,每天從4百人到5、6百人不等,目前看來是相當穩定,並沒有出現赴陸潮。