生活新聞

明新科大光電系葉宸瑜「遠近合一車燈」 全國專題競賽勇奪冠軍
觀傳媒     2021/06/16 11:38
【記者 金祐妤/新竹報導】教育部每年舉辦的「全國技專校院學生實務專題製作競賽」,今年因受新冠肺炎疫情影響,首次改採線上評審方式,明新科技大學光電工程系學生葉宸瑜以「使用高功率LED之遠近合一車燈的開發」為題,設計遠近合一節能車燈,並錄製作品說明的簡報影片,在全國大專院校上千件競賽作品中獲評審肯定,榮獲「能源與環保群」第1名佳績。

葉宸瑜此次參賽是由明新科大光電系教授殷尚彬指導,殷尚彬表示,車燈市場現在以LED燈泡為主流,常見的燈具模組為遠近光燈泡各一組的結構,會有車燈模組體積過大的問題。

為了讓同一組車燈同時具備遠光與近光光型效果,部分廠商現有方式是在橢圓投射式車燈架構中使用電磁閥檔版設計,來控制遠近光型切換,但缺點是電控的電磁閥控制元件耗能,要更高的電流輸入功率,頻繁切換故障率也較高。

葉宸瑜改善上述的缺點,在同樣的橢圓投射式車燈架構裡,利用兩個「橢圓反射杯」結構,設計出同時具備遠光與近光功能的遠近合一車燈,不僅讓車燈模組體積變小,也節省三分之二的耗能、達到環保節能的設計,並符合遠光與近光法規的要求。

▲明新科大光電系學生葉宸瑜設計出同時具備遠光與近光功能的遠近合一車燈,不僅讓車燈模組體積變小,也節省三分之二耗能、環保節能。
(圖/明新科大提供)

今年大四的葉宸瑜已錄取國立中山大學光電工程研究所,葉宸瑜感謝老師在過程中給他的引導及鼓勵,從參賽與實作的經驗,學會解決問題的方式是最大收獲。

殷尚彬教授指出,該遠近合一車燈作品設計完整、具商品化價值,已申請專利。

(資料來源:觀傳媒)