生活新聞

影/重症新冠肺炎患者 台大雲林分院成功治癒
觀傳媒     2021/06/16 14:09
【記者洪佳伶/雲林報導】新冠肺炎疫情嚴峻,臺大醫院雲林分院成功治癒重症新冠肺炎患者,今(16)日院方舉辦視訊記者會。雲林縣內一對到北部發展的夫妻,感染新冠肺炎,先生為無症狀,但太太為重症,經插管加護病房治療,與跨團隊一系列治療之下,太太於6/2順利拔管。隨後透過視訊接受呼吸復健治療,逐漸恢復肺功能,夫婦倆雙雙恢復出院。今日以視訊方式舉辦出院記者會,張麗善縣長與曾春美局長也到場關心,透過視訊鏡頭,為這對夫婦獻上祝福。

臺大醫院雲林分院黃瑞仁院長表示,在今年五月以來這一波嚴峻的疫情中,雲林分院到目前為止,照顧兩位新冠肺炎重症病人,去年本院成功治癒兩位奧捷團重症的母女,而今年在醫療團隊的悉心照顧下,兩位重症病人接續脫離險境,拔管成功,好消息讓醫護團隊都為之振奮。

擔任醫療團隊總召集人,陳崇裕醫務特別助理表示,其中一位重症插管的太太,5/25由於血氧下降至92%,胸部X光也開始出現雙側浸潤。本院立即向疾管署申請瑞德西韋(Remdesivir)使用。但氧氣需求日益增加。5/27在解釋病情後,太太與仍然無症狀的先生通完電話後,跟主治醫師張祐綸深深一鞠躬並語重心長地說: “就通通交給臺大醫院了。”

插管團隊當天由急診部江文莒主任執行,插管的當下病人並無任何氣喘,卻顯示著75%的血氧飽和度,親眼見識到”沈默的缺氧”的真實狀況,也因能即早插管,減少緊急插管造成因飛沫噴濺的感染。在加護病房醫護同仁穿著隔離衣,不透氣又笨重造成的悶濕及臉部壓傷,及每日兩次陳崇裕醫師主持的醫療對策會議之下,病情逐日好轉,並於6/2順利拔管。

陳崇裕醫務特助指出,病人拔管之後病況出現惡化,氧氣需求增加,瀕臨再度插管的險境。為搶救病人脫離險境,醫療團隊決定使用”清醒伏臥法”,也就是俗稱的”超人姿勢”,加護病房陳仙媚護理長帶領之護理師精心設計舒適抱枕,以減輕俯臥之不適,並由復健部林卓逸醫師利用視訊進行呼吸復健,讓下降的血氧可以回復到健康人的水凖。 6/7因病情穏定,太太轉出加護病房,再度與先生重聚。在專責病房中,由廖穗伶護理長帶領的團隊,透過臺大醫院雲林分院與廣達電腦共同開發的QOCA[智慧病房]遠距醫療平台,精準掌握病人的生理、症狀與心理之狀況。 團隊一方面透過心情溫度計理解病患的心理需求,更藉由頻繁的雙向視訊溝通傳達照護資訊以及團隊溫暖。在端午節前夕更有應景的肉粽,讓夫妻們一起感受節日的氣氛。目前兩位恢復良好,核酸檢驗Ct值均已大於30,因此安排出院。

馬惠明副院長表示,出院之後,本院將繼續利用QOCA「智慧居家」個案管理系統,持續提供相關的臨床監測,並透過視訊給予太太呼吸復健指導,確保他們能夠順遂地回到正常的生活。

黃瑞仁院長強調「勇氣不是天生的」,每一個照顧新冠肺炎(COVID-19)病人的同仁都會恐懼,唯有透過嚴密訓練、反覆的演練、嚴格監控,每個環節都不能出錯,才能確保團隊及病人的安全。這就是專業照護和團隊合作,相信同仁經過一次又一次的打仗,知道照著標準程序就能展現專業、勇氣,承擔這個任務很艱辛,看到病患恢復有種成就感與榮譽感,也感到自己的專業有價值。

▲台大醫院雲林分院成功治癒重症新冠肺炎患者。(圖/記者洪佳伶翻攝)

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

(資料來源:觀傳媒)