生活新聞

澎湖長者施打疫苗首日 賴峰偉強調「求好不求快」
觀傳媒     2021/06/16 15:13
【記者 張茂雄/澎湖報導】澎湖縣政府16日起為全縣75歲以上長者施打AZ疫苗。澎湖縣長賴峰偉表示,長者接種疫苗「求好不求快」,各接種站皆安排足夠的醫護人力,分區、分流施打。他也感謝立委楊曜幫澎湖多申請了3000劑的疫苗,倘若有剩縣府將優先為第七類對象施打,或向中央爭取擴及65歲至75歲的長者。

▲衛生局長蕭靜蓉16日到馬公第一衛生所瞭解疫苗施打作業,狀況良好。
圖 / 澎湖縣政府提供

澎湖縣政府表示,中央撥發日本捐贈AZ疫苗,澎湖分配到1萬2,300劑,全縣總計7,781位75歲長者符合施打資格,縣府在5鄉1市設置施打站,方便長者接種,衛生局長蕭靜蓉16日到馬公第一衛生所瞭解疫苗施打作業,狀況良好。

澎湖縣政府指出,首波接種對象是75歲以上長者,16日起進行高齡者疫苗接種,考量多數長者行動不便,各接種站入口處有多名人員協助測量體溫、引導路線,施打空間寬敞。

▲每位長者經由醫師詳細詢問疾病史、用藥史及評估身體狀況後,才得接種。
圖 / 澎湖縣政府提供

澎湖縣政府表示,每位長者經由醫師詳細詢問疾病史、用藥史及評估身體狀況後,才得接種。接種後必須在原處休息,並觀察至少30分鐘,無不適症狀才能離開,作業流程順暢。

衛生局表示,民眾接種AZ疫苗後,勿揉接種部位、應多喝水休息。即便接種後可降低病毒感染機率,仍建議民眾注意個人衛生、戴口罩、少出入公共場所。澎湖縣政府呼籲,符合接種疫苗的長者,請攜帶健保卡、身分證,依通知的時間至指定地點接種,提升自身保護力。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

(資料來源:觀傳媒)