生活新聞

打疫苗遇大雨 傘花成屏東施打站最美風景
中時新聞網     2021/06/16 18:09
新冠肺炎疫苗大型施打站開設進入第2天,屏縣遭遇西南氣流攪局,滂沱雨勢加劇長輩接送難度,屏東縣政府隨即加派社工人力,張開朵朵傘花從車上接至室內,自己身上卻淋得一身濕,讓一旁陪伴家屬直呼感動,直說這真是疫情下最美風景。

繼首批2萬9000萬劑AZ疫苗後,屏東縣再獲中央流行疫情指揮中心撥配1萬6400劑疫苗,縣府已規畫第二階段80至84歲長輩,約1萬9000人將接續在18日開放施打,至於第三階段75歲以上長輩,則會視疫苗撥補狀況再通知。

屏東縣長潘孟安上午冒雨到衛福部南區老人之家、長治鄉等注射站關心施打狀況,有鄉親反映希望加快注射疫苗速度,但潘表示,疫苗施打不求快,只求安全有效率,從問診、衛教、注射到留觀需要一定時間,程序不能省略,要鄉親不要心急,縣府承諾會讓注射流程更順暢。

除此之外,考量屏縣有閩南、客家、原民等族群,此次疫苗接種作業中,如何和長輩說明衛教內容成了另一項挑戰;有衛生所安排會說母語工作人員,有的則是自錄各種語版的錄音帶播放,國台客語三聲帶通通派上用場,深怕長輩聽不懂。

陪伴家屬透露,上午看到雨勢原本想打退堂鼓,但考量疫情延燒程度,還是硬著頭皮趕來施打疫苗,一停好車就看到大批社工前來接待,一把傘不夠擋、接著又一把上來,家人身上沒被淋濕,反而社工沒有一處乾,看得心疼卻又感覺溫暖,直呼真的揪感心。