生活新聞

影/彰化縣首次「加零」 王惠美:防疫不能鬆懈
觀傳媒     2021/06/16 19:43
【記者陳雅芳/彰化報導】彰化縣新冠肺炎確診個案今(16)日「加零」,這是從5月中本土疫情升溫以來,首度傳來單日零確診的好消息,縣長王惠美說,疫情一個月以來,彰化縣首次迎來+0,雖然鬆了一口氣,也沒有足跡,縣府仍會持續努力,防疫仍不能鬆懈。

▲縣長王惠美說,疫情一個月以來,彰化縣首次迎來+0,雖然鬆了一口氣,也沒有足跡,縣府仍會持續努力,防疫仍不能鬆懈。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.16)

彰化出現一名疑似施打疫苗後猝死的案例,彰化縣衛生局長葉彥伯指出施打是86歲阿公,有三高、慢性肝炎等多重慢性病史,端午節施打後並沒有出現不適的症狀,隔天15日下午,家屬回到家才發現阿公沒有心跳、呼吸,醫師判定死亡,衛生局已經把相關資料送到中央,會循藥害救濟途徑,由中央的專家來判定審查。

▲彰化縣一個月來已篩檢4萬多人,揪出傳染鏈感染者,經統計也有27%確診者是在居家隔離期間發病。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.16)

國內從五月初開始出現「本土新冠疫情」入侵空前危機,第一階段就遭波及的彰化縣,在短短一個月內,就歷經北上萬華溪湖水果商、社區歌唱班、員林秀妃養生館、麻將聚賭、從北部返鄉多個家族聚餐以及院內感染等六大波群聚感染風暴,使得累計病例數快速衝破200例來到250多起,卻能關關難過、關關過,今(16)日首度盼到「零確診」出現。

彰化縣長王惠美與衛生局長葉彥伯不分平假日,每天到縣府召開防疫記者會;王惠美尊重專業,全力支持第一線防疫人員,記者會上她坐鎮一再宣導疫情相關措施,加上公衛博士葉彥伯深入淺出的說明疫情,每天都像是上了一堂專業的防疫課。

▲彰化縣在原有的傳染鏈都有效掌控下,並對人流有效管制,才有機會「加零」。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.16)

靠著擴大框列採檢,彰化縣一個月來已篩檢4萬多人,揪出傳染鏈感染者,經統計也有27%確診者是在居家隔離期間發病,以一確診者傳染4到5人來看,大大降低社區感染,暫時堵住這一波嚴峻疫情。

葉彥伯強調,因端午節期間,凡是有外出或是和跨縣市返鄉家族成員接觸、用餐者,直到下週都還具有零星爆發個案的風險,都要做好自主健康管理,一有身體不適就要就醫篩檢,嚴防染疫上身。

▲彰化出現一名疑似施打疫苗後猝死的案例,彰化縣衛生局長葉彥伯指出施打是86歲阿公,有三高、慢性肝炎等多重慢性病史。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.16)

王惠美強調,「有注有保庇」,還是希望預約到疫苗的長輩能夠來施打;接下來將針對全縣90歲以上、尚未施打疫苗約8810人進行造冊,從今天起徵詢施打意願,如果沒有設籍彰化縣、但有居住事實,也可以登記接種。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

(資料來源:觀傳媒)