生活新聞

全台傳多起打AZ疫苗後猝死 台南未現緩打潮
中時新聞網     2021/06/17 16:08
台南連2天零確診,台南市長黃偉哲下午於防疫記者會表示,端午節後7天到10天危險期還沒到,不能因一時確診數就影響既有防疫步調。針對全台發生20起施打AZ疫苗後猝死,黃偉哲說,目前台南並未出現緩打潮,衛生局長許以霖說,今天觀察起來,台南人照常施打疫苗、勇敢抗疫。

多個縣市接連傳出長者打完疫苗後猝死,影響長輩接種意願,黃偉哲被問到台南是否出現緩打潮?他說,目前沒看到疫苗直接造成長者死亡的證據,這些猝死案例是否跟疫苗直接有關,這部分仍待中央流行疫情指揮中心的推斷。

許以霖表示,以這批AZ疫苗來說,一般疫苗如果直接引起副作用,其實30分鐘內就會引起全身性過敏反應,例如造成低血壓,如果是急性期副作用,就是所謂血栓合併血小板低下,但目前不能直接推斷說這些長者是因為疫苗引起過世,一定要有直接證據,才能證實跟疫苗有關。

許以霖也說,今天實地觀察個區打疫苗情形,目前沒有看到緩打潮,台南市民非常可愛、善良勇敢且心存感激,雖然也會討論猝死,但台南市民仍為了配合防疫,走出來施打,他舉例,今天有許多身心障礙、行動不便的台南市民,克服不便施打疫苗,老人家也一樣,「我覺得,我們還是應該要勇敢抗疫。」

黃偉哲也提到,日本捐贈AZ疫苗第一批,台南獲撥配5.6萬劑,累計16日晚上共施打3萬9680人,今天就能將5.6萬劑全數打完,此外,中央撥配的3萬1700劑今天上午也已送達台南,疫苗會繼續一路施打到20日,不中斷。