生活新聞

台中施打AZ疫苗累計4死 接種人數突掉2成
中時新聞網     2021/06/17 17:19
施打AZ疫苗台中累積4例猝死,死因是否與疫苗有關,有待衛生局進一步調查。但台中山、海、屯區的34個快打站出現明顯「緩打潮」。負責調派人力的大台中診所協會理事長陳俊宏證實接種人數銳減,經他跟各區快打站聯繫,發現東勢約比昨天少2成,沙鹿高工少2成5。

陳俊宏分析,日南國中站85歲以上施打率,第1至3天分別是59%、76%、46%,可能受到猝死消息影響,比昨日降3成。大肚也少了11%,而大里區4個點,施打人數一直不多,消耗區公所、學校、醫護人力,「等嘸人」。

陳俊宏坦言,自己接到很多長輩打電話來說不想打,或是詢問該不該打?他跟很多醫師解釋了很久,但最後對方還是決定不打!也有不少列冊的老人家,因為家屬太擔心決定緩打。

神岡1名家庭主婦表示,家人原本都贊成82歲的公公施打疫苗,但陸續有接種者猝死,先生、小叔得知後都不敢吭聲,認為沒打沒事,打了反而多少還是有風險,很怕老人家身體無法承受,沒人敢擔這個責任,要不要去打,讓長輩自己決定,「公公不說,也沒人敢問」。

不過也有人表示,問過很多位醫生,都認為利多於弊,詢問87歲父親「會怕嗎?」爸爸豁達說「攏呷尬幾歲了!來去注注咧」,因此尊重長輩個人意見,爸爸施打完,目前只有手臂施打部位輕微疼痛,沒有嚴重不適症狀。