生活新聞

全台接種疫苗後猝死案例頻傳 高大成列遺體表徵:關鍵看這
中時新聞網     2021/06/17 17:41
日本贈送台灣124萬劑AZ疫苗,各縣市於15日起擴大施打,不過疫苗才開打2天,全台已傳出超過13起老年人於接種後猝死的案例,至於猝死原因是否與接種疫苗有關還需進一步釐清。法醫高大成接受⟪中時新聞網⟫專訪時表示,可以從遺體表徵判斷死因,並點出關鍵要看氣管的位置。

高大成分析,如果是打疫苗死亡通常都是過敏反應引起,過敏而亡會使遺體氣管聲門水腫,身體也會起疹子,有時還會產生肝、腎衰竭,或心肌炎。若是因慢性病死亡,則會有血管硬化,或臟器衰竭的情況,因此在解剖後若只發現過敏反應,就能判定是疫苗造成死亡。

高大成認為因施打疫苗死亡的機率不大,中華民國防疫學會理事長王任賢也表示,如果不是在接種疫苗後30分鐘內,造成了因為呼吸窘迫而死亡的話,原則上跟新冠疫苗沒有關係。

不過王任賢提到,很有可能與疫苗接種方式有關,因為現在得長途跋涉到接種點去打疫苗,而且還要預約掛號等待,這樣的過程容易讓老人家折騰而死。他呼籲,政府應該推行到府接種,改善施打程序,避免長者無緣無故的喪命。

(剪輯/邱子軒)