生活新聞

施打AZ疫苗太過緊張 山區居民以禱告放鬆心情
中時新聞網     2021/06/17 17:53
全台至今已傳出21人施打AZ疫苗後猝死,高雄也爆出緩打潮,桃源山區17日持續進行75歲以上長者疫苗施打,共有30位長者接受施打疫苗,但因打疫苗後猝死個案頻傳,長輩難免擔憂,桃源衛生所長邱孟肇因此在施打前向長輩說明疫苗免疫反應,安撫長者不安情緒,但有一名杜吳女士非常害怕打針,最後醫療團隊及復興里江里長陪她一起禱告後,順利完成施打疫苗。

高市桃源衛生所醫療團隊17日持續在桃源區雅米運動籃球場設站,為75歲以上長輩及防疫工作第一線人員共30位民眾施打AZ疫苗,其中有6位長者因行動不便,醫療團隊貼心到宅進行施打服務,過程大致順利,但因全台頻傳施打AZ疫苗後猝死個案,長輩心中難免產生不安,衛生所長邱孟肇因此施打前,都會向長輩說明發燒等症狀是疫苗對身體產生免疫反應,要長輩不用過度擔憂。

不過有一名80歲的杜吳女士,因曾施打過流感疫苗後出現發燒及頭痛等症狀,在打AZ疫苗前開始出現焦慮不安,邱孟肇見她太過緊張,於是建議以禱告安撫情緒,並在醫療團隊及復興里江里長陪同下,一起進行禱告,禱告完畢後接受AZ疫苗施打,過程一切順利。

另內門區公所從6月15日起連續3日在區內分地區設置接種站,以「求好不求快」的原則,由衛生所特約醫生詳細問診後,再為施打疫苗。

除提供87歲以上長輩「不排隊、不預約、坐著打」的服務,並提供獨居、身心障礙、重大傷病或其他有特殊需求需接送者,由專屬復康巴士接送服務,區長陳景星並率領公所同仁協助長輩上下車及路線引導,打造安心接種、便利舒適的環境。

陳景星說,截至6月17日止,內門區87歲以上長輩疫苗施打率約5成5,也呼籲長輩打完疫苗後要多休息多喝水,並留意是否有發燒等不適,若有狀況應立即就醫處置。