生活新聞

接種疫苗死亡案例頻傳 蘇益仁:陳時中只有一招才能止血
中時新聞網     2021/06/17 18:26
台灣大規模接種AZ疫苗後,短短三天全國各地都傳出長者接種後死亡,衝擊民眾接種意願,前疾管局局長蘇益仁表示,即使不打疫苗,台灣每天自然死亡的人數就超過400人,此時衛福部長不該只是說「接種疫苗利大於弊」,而是要盡快解剖調查,並說明釋疑,才能止血,避免因群體保護力不足再度衝擊本土疫情。

若是不打疫苗,蘇益仁指出,全台一年自然死亡人數約18萬人,也就是平均每個月有1萬5千人死亡,換算下來,每天約有400多人死亡,若以死亡人口中65歲以上占八到九成來估算,換算每一天65歲以上死亡的人數,約有320人。

而6月15日起,指揮中心開始針對75歲以上長者接種疫苗,多數縣市都優先替85歲以上國人施打。蘇益仁表示,再抓320人中一半是85歲以上,每天也將近200多名85歲以上長者死亡。

蘇益仁表示,一般來說,與疫苗有關的死亡或是嚴重不良反應,會發生的打完後半小時內,其他原因的死亡,可能和本身潛在疾病有關。

「不要再說利大於弊了!」蘇益仁說,任何種類的疫苗大規模接種後,都會出現接種後通報死亡的事件,進而影響疫苗接種率,使群體保護的速度又慢了,一定要第一時間儘速說明。

蘇益仁以2003年國內首度鼓勵國人接種流感疫苗為例,他說,那年發生SARS後,開始鼓勵國人接種流感疫苗,就擔心接種疫苗後有人死亡,導致流感疫苗打不下去,果不其然,開始接種第一、二天就有3人通報施打流感疫苗後死亡案例。

自己身為病理科專的蘇益仁,可以執行解剖,當時雲林出現一名「大人物」死亡案例,他接到訊息後,立刻殺到雲林親自執行解剖。該名個案接種完後騎腳踏車回家,未抵達家門就死亡。打開心臟後,發現該個案果然心臟左側支被血栓阻塞住,當場就判定和疫苗無關。

還有一名肝癌患者接種後死亡案例,蘇益仁也親自解剖後發現,個案肝臟破裂,他的家屬還反問「不是說有癌症打完疫苗可以保護嗎?」蘇益仁指出,疫苗是保護不會得到流感,不是保護癌症,很多民眾卻都會歸咎於疫苗。