生活新聞

染疫恐釀偏高比例重症與死亡 唐寶寶要求列入疫苗第六施打順位
中時新聞網     2021/06/17 18:26
本土新冠疫情延燒,疾管署雖已公告公費疫苗施打目標對象,然而罕見疾病患者及重大傷病卻列在遙遠的第九類,唐氏症基金會表示,唐氏症是最常見的染色體異常疾病,且多有免疫缺陷的狀況,呼籲在身心障礙者權利公約(CRPD)講求立足點平等與消除歧視的前提下,疾管署能將30歲以上的唐氏症者與75歲以上長者同列於第六優先施打順位。

唐氏症基金會服務全台3萬多名唐氏症者,由於唐氏症者多有免疫缺陷的狀況,若不幸罹患新冠肺炎,所引發成為重症或死亡的比例偏高,且因自立能力較低特別需要家人照顧,一旦不幸感染也易連帶整個家族,除了照顧者的身心壓力外,經濟壓力更是無法避免。

唐氏症基金會董事長林正俠表示,目前疫情嚴峻,疫苗也取得困難,許多唐氏症患者以及家長往往承擔更多風險與照顧壓力,由於唐氏症是最常見的染色體異常疾病,其症狀伴隨智能障礙、發展遲緩、認知功能減退等等綜合症狀,為配合政府的防疫策略下,許多唐氏症的服務都暫停辦理或改由線上方式進行,唐寶寶無法出門,無論是技能學習或是自立生活訓練其效果都大打折扣。

除此之外,擔負起照顧唐寶寶的家長負擔更是沉重,家長若是出門上班,對生活尚無法自理的唐寶寶具有相當高的看護風險,美國疾病管制與預防中心(CDC)以及許多國家已將唐氏症列為重症高風險患者,並納入優先施打名單;德國除了將80歲以上及醫護視為第一優先,也將70到80歲及唐氏症及失智症者列為第二順位。

林正俠指出,唐氏症者30歲左右便開始面臨老化等問題,平均壽命在60歲上下,倘若受感染所引發成為重症或死亡比例相對也偏高,如今75歲以上的長者已陸續在各地接種COVID-19疫苗,原住民則是65歲以上,看的出政府是有考量平均壽命做調整,希望政府在不影響一般民眾施打情況下合理調整其排序,將30歲以上的唐氏症者,與75歲以上長者同列於第六優先施打順位。