生活新聞

快篩試劑價格仍偏高 藥師公會籲勿發國難財
中時新聞網     2021/06/18 14:09
中央流行疫情指揮中心日前祭出社區廣篩4大策略,其中1項是引進居家快篩,近期食藥署也核准了數款居家快篩試劑來台。藥師公會全聯會指出,雖然近期政府已壓低試劑價格,但降幅還不足,舉例來說羅氏的產品降價後仍比國外貴了5成,另有民代指Boson的試劑的5倍,未來可能導致「有錢人快篩、沒錢人快躲」的現象。

指揮中心近期擬開放藥局與其他通路販售新冠肺炎快篩試劑,透過鼓勵居家快篩找出潛在確診 者,儘速朝向「社區清零」的目標。藥師公會全聯會指出,政府先前曾出手壓低試劑價格,全聯會肯定這項舉動,但也提醒目前的降價幅度還不足夠,且現有的居家快篩配套措施遠遠不足。

藥師公會全聯會指出,以羅氏產品為例,國外零售價格約每劑200元內,換算成台灣5入盒裝至多1000元。台灣降價後,藥局進價從1800元降為1500元,預估5入盒裝售價會在1800元上下,還是比國外貴約5成。亦有民代指出,德國藥廠Boson生產的簡易試劑,在德售價為100元,國內報價卻是500元。

另外,藥師公會全聯會表示,目前政府僅公布了居家廣篩策略的流程圖,粗略說明居家採檢、社區/企業快篩、與就醫的時序關係,但許多政策配套並未明確。舉例來說,快篩試劑售予民眾後,該如何鼓勵或追蹤民眾回報 快篩結果,真正達到指揮中心所希望的「居家採檢陽性,須再進行社區快篩,再呈陽性後則需就醫」。

藥師公會全聯會於5月底向指揮中心建議,宜建立相相關通報及追蹤流程,減少偽陰性的風險,也並須儘 速規劃試劑使用衛教資訊與方法,建立負責任的廣篩策略,避免僅是 消極地販售試劑給民眾,同時也要顧及全民負擔能力,無須創造不必要的國難財市場。

藥師公會全聯會也呼籲全國藥師,在快篩試劑價格穩定之前,謹慎思量,不要讓服務民眾協同防疫的美意,落入大發國難財的污名化陷 阱。也提醒民眾,快篩試劑屬醫療器材,需經專業醫事人員指導後, 再行使用。