生活新聞

【全台三級警戒】曝衛生局未疫調隔離 士林長照機構:還要長者自行去篩檢
鏡週刊     2021/06/21 12:42
台北市士林區一間長照機構昨爆出47名確診者,對此台北市副市長黃珊珊曾表示市府接手防疫作業後在1週內就完成。(台北市政府提供)

近來台灣新冠肺炎(COVID-19)疫情好不容易才趨緩,怎料昨(20日)又爆出台北市士林區一家長照機構出現47例確診並有3人死亡的事件;而台北市衛生局後出面說明,指稱該機構涉嫌隱匿疫情,還揚言後續調查若屬實會依法開罰,對此,長照機構今(21日)上午也出面反駁,指稱「衛生局早知情」。

台北市衛生局昨日晚間發布消息表示士林一家長照機構8日出現首名確診者,事後進行過一次全員篩檢,後來12日又再度出現確診者,再次進行全面篩檢後目前為止累計有31名住民、16位工作人員,共47人確診,另外確診者中還有3人死亡;然而北市衛生局簡任技正王素琴事後也指稱,該機構涉嫌隱匿疫情,此事件是14日有家屬出面舉發才讓事情曝光,還聲稱若隱匿屬實會依法開罰。

不過,根據《ETtoday》報導,今早該機構業者也出面反駁隱匿疫情一事,指出早在一開始出現確診者時,就已經與台北市衛生局聯絡,並且持續回報近況,反而是衛生局在知情後僅要求要分艙分流與加強清消,疫調、隔離與篩檢直到14日前一概沒做,直呼:「衛生局速度真的太慢!」

機構業者也指稱,過去衛生局甚至曾要求長者自己去快篩站做篩檢,然而很多長者都是插管病患,根本無法打自行前往,指稱他們等待衛生局指示多日依然沒有下文,喊冤稱根本沒有隱匿疫情。

而根據昨日北市新聞稿中說明,當時8日該機構爆出第一例確診時,衛生局是要求「該機構落實分艙分流、門禁管制、加強清消,並確實每日監視記錄回報機構工作人員及住民健康狀況」;12日又出現另一名確診者後,14日衛生局才派員前往該機構進行74人的全面篩檢,並且後續將陽性確診者送往醫院和檢疫所,陰性人員則是住民進行安置、工作人員居家隔離。

而北市副市長黃珊珊後來也透露,該機構之確診者目前都安頓在新光醫院,指稱由於機構負責人在隔離中,所以市府接手進行隔離、安置、分流作業,「1週內就完成」,並透露該機構之工作人員都有打過疫苗。

更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】長照機構涉隱匿爆47染疫3死 士林上週確診總數超越萬華
【偷打疫苗案外案】不認同懲處高嘉瑜「關說」疫苗 王浩宇:是柯文哲要轉移注意力
【全台三級警戒】台北長者接種率83% 黃珊珊:4死亡案司法相驗中
相關影音