生活新聞

北農若休市大家就餓死 柯文哲:世界上最嚴重的疾病就是貧窮
中時新聞網     2021/06/24 10:54
台北市推出批發市場專案,要求所有市場人員快篩、接種疫苗,卻出現有人出現症狀擔心無法工作不敢去快篩,市長柯文哲24日表示,台北農產運銷公司群聚感染,社會大眾的想法很簡單就是休市,不過,一旦休市大家就餓死,他先前也曾說三級警戒拖下去,最後餓死的比病死的多,他是有醫學專業的從政人員,邏輯思考不完全是醫生,世界上最嚴重的疾病就是貧窮,貧病交加這就是典型的例子。

有北農送貨員出現染疫症狀,擔心若沒辦法工作就沒有收入,所以吃感冒藥壓抑症狀,直到發生車禍快篩才抓出確診,柯文哲今接受廣播節目電話連線訪問,被問及北市批發市場專案有無考慮人性問題。

柯文哲表示,北市開始做精準疫調,查出有1棟大樓裡有5個確診者,把所有住戶列清冊,檢查費用都不用錢,但肯去的才3分之1,他非常清楚,疫情對這些領薪水的人沒差,但夜市攤商、計程車司機一天沒工作就沒飯吃,北農出問題,社會大眾的想法很簡單就是休市,不過,一旦休市停掉大家就餓死。

柯文哲指出,三級警戒管制拖下去,最後餓死的比病死的多,他是有醫學專業的從政人員,邏輯思考不完全是醫生,世界上最嚴重的疾病就是貧窮,貧病交加就是典型的例子。

他說,需要養家的人若確診就很慘,但台灣畢竟是民主自由國家,不像共產國家一個口令一個動作,1棟大樓120幾人有5人感染,願意做快篩的住戶才3分之1,民主國家還是有比較麻煩的地方,試著在這制度下做最好的運用。