生活新聞

一條龍供應鏈的鹿世界觀光牧場
中時新聞網     2021/06/24 11:04
【旅奇傳媒/記者-王政】對於台灣民眾而言,鹿相對陌生,雖然時常聽到以鹿製成的週邊醫療用品,但實際親身的近距離欣賞一頭鹿,相信是鮮少的體驗。而在彰化的二林,便有一家觀光牧場,在獲得神農獎肯定的老闆堅持下,不僅打造出台灣最具規博的養鹿觀光牧場,更進而推出一系列的相關製品,從觀光到購買商品全面提供,以一條龍的服務來滿足到訪的旅客需求,它便是知名的「鹿世界觀光牧場」。

根據農委會數據統計,截止2020年底,全台共有17097頭鹿,其中水鹿占比14895頭,共計549家飼養場,而坐擁200多頭鹿的「鹿世界觀光牧場」,不論在規模、娛樂性、產品豐富度,都傲視全台同業,加上從農業切入到觀光產業,更獲得許多觀光客的喜愛,經常能看到散客或遊覽車前往,體驗鹿的飼養與購買週邊產品。鹿世界觀光牧場負責人廖彬興表示,目前牧場共飼養水鹿、梅花鹿、改良紅麋鹿種類繁多,總數200隻左右。

秉持著做到最好的理念, 廖彬興堅持品種改良、人工授精技術、導入光照技術,也因此於2003年獲得農委會頒發、被譽為農業奧斯卡的「神農獎」肯定。

自幼發願養鹿 逐步成為全台領頭羊

廖彬興之所以會投入養鹿的市場,是由於小時候在南投遊玩時曾近距離與鹿接觸,也因為留下深刻的印象,讓他從小便種下未來將養殖兩頭鹿的種子,而隨著不斷用心的耕耘,也讓廖彬興飼養的頭數已遠超過小時候願望的百倍之多。

為了讓事業能夠永續發展,廖彬興從繁殖小鹿、生產鹿茸,到製成商品都不假他人之手,甚至成立「鹿世界觀光牧場有限公司」,並委託專業醫藥廠商進行產品OEM,同時也跨足到觀光產業提供旅客休閒旅遊之用,可說是將產業的服務觸角擴充到極大化。

堅持突破技術瓶頸 讓鹿茸發揮更多元

鹿茸是鹿的嫩角,富含有機質、脂類、醣類、硒、鐵等成分,自古以來一直被視為珍貴的養身滋補藥材,也是世界養生珍品之一,由於台灣畜產養殖技術進步,合格鹿場所生產的國產鹿茸品質受到民眾肯定及喜愛。

為了讓產品能持續提升,廖彬興透過不懈的研究,成為台灣率先採用人工授精技術的先行者;同時他更透過光照技術,讓鹿茸可以達到1年2產的效能,讓生長達到最大值。

同樣的概念也放在產品研究上,雖然功效是因人而異,但因為鹿茸具有溫補的功效,不論鹿茸粉膠囊、鹿茸酒、鹿鞭酒、鹿茸何首烏燉包、龜鹿寶等,許多人嘗試後都給予極佳的口碑與回流率。

而對於觀光客而言,「鹿世界觀光牧場」飼養著許多馴化的梅花鹿跟水鹿,讓旅客能近距離與牠們接觸甚至餵食,同時在專人引導與解說下,能增加許多相關知識,極具寓教於樂價值,也因此過去經常看到許多遊覽車到訪。雖然目前受限於防疫期間無法出遊,但廖彬興仍超前部署的不斷優化場域,期盼提供旅客更多元的旅遊選擇。

【禁止酒駕】 【飲酒過量,有害健康】

(本文由《旅奇傳媒》TR Omnimedia 提供)