生活新聞

防疫期間助中高齡再就業 桃竹苗分署力推「職場學習及再適應計...
爽爆新聞網     2021/06/24 18:52
【記者羅蔚舟/新竹報導】
為協助就業弱勢特定對象進行就業準備及就業適應,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署新竹就業中心推動「職場學習及再適應計畫」,從109年截至110年6月中已協助126位特定對象民眾成功就業。新竹就業中心表示,這項計畫透過補助雇主支應勞工3個月的基本工資,以及每月5000元的教練輔導費,讓就業弱勢者能擁有在職場學習的機會與適應期間,進而順利穩定就業。

▲勞動部勞動力發展署桃竹苗分署新竹就業中心推動「職場學習及再適應計畫」,從109年截至110年6月中已協助126位特定對象民眾成功就業。(圖由新竹就業中心提供)

今年46歲的葉小姐分享,她近10年工作都是在旅行社擔任業務專員,因這波疫情被資遣,她離開服務多年的旅遊業另尋工作機會,但因年屆中高齡,加上沒有其它專業技能,她多次尋求轉職都沒有成功。新竹就業中心就業服務員謝欣佑針對葉小姐的處境進行評估,考量她雖為中高齡且未有其它專業技能,但個性積極且學習意願很強,便運用「職場學習及再適應計畫」進行推介,提高雇主進用意願,並協助葉小姐學習相關專業提升職能、強化就業能力。

在新竹就業中心協助下,葉小姐成功錄取印刷公司擔任門市客服人員,目前已穩定就業中。雇主於就服員後續關懷訪視時,表示很滿意葉小姐的表現,將於計畫期滿後繼績僱用她。而葉小姐也很感謝新竹就業中心的協助和關心,讓她在疫情期間仍能求職成功,減緩家中經濟負擔。

新竹就業中心表示,勞動部為協助就業弱勢求職者順利進入職場,推動「職場學習及再適應計畫」,陪伴就業弱勢者渡過就業適應期,進而穩定就業,歡迎友善廠商與勞動部進行合作;此外,針對待業者除了「職場學習及再適應計畫」,還有多項就業促進措施,歡迎想求職的民眾洽詢新竹就業中心(03)5343011,將有專人提供服務。

(資料來源:爽爆新聞網)