生活新聞

台灣新冠死亡率高於全球 柯文哲:太多染疫黑數沒抓到
中時新聞網     2021/06/24 11:27
印度Delta變種病毒來勢洶洶,台北市長柯文哲24日表示,遲早會進入台灣社區,除非台灣沒有外國旅客,但不可能,美國都擋不住了,我們有什麼理由擋得住,但他也認為打2劑疫苗後大部分還是擋得住,只是比較不會感染。

不少國家因為Delta變種病毒入侵,疫情再度變得嚴重,柯文哲今早接受廣播節目電話連線訪問時提出,從日本東京發生3次解封、又發布緊急事態宣言的經驗,當沒有疫苗時,除非國內都沒有感染源,否則只要放鬆一段時間就又燒起來,東京每次案例太多就管制一段時間,發現百業蕭條解封又再燒起來,最終還是要打疫苗,疫苗沒辦法到位時,有什麼樣的武器會決定戰略思維。

柯文哲表示,台灣過去邊境管制還滿成功,但這條現在不管用,因為出現印度變種病毒的傳染力滿高的,病毒本身一直在演化,越來越難纏。

他說,印度變種病毒遲早會進來台灣,除非台灣沒有外國旅客,但不可能,新常態就是要學習和病毒共存,不要幻想沒有的世界,美國都擋不住了,我們有什麼理由擋得住,美國比我們強多少,外界預測今年10月印度變種病毒將在美國大流行。

柯文哲認為,面對印度變種病毒,疫苗打2劑大部分還是擋得住,只是比較不會感染,但沒有保證不會感染,不會一下子擴散傳染,零星1、2個還是會有,這世界已經變成這樣,但他覺得算是不錯了,17年前SARS才慘,因為沒有疫苗,死亡率高達13%,台灣是最近表現怪怪的,不是死亡率高,應該是黑數太大,很多感染的沒有抓出來。

他分析,台灣醫療水準在世界平均以上,但台灣確診者的死亡率達3%,全世界才2.17%、美國1.79%,應該是分母被低估,台灣醫療在全世界排名不可能在平均以下,台灣黑數應該是加1倍。